听那沉默的声音作文 (菁华
我会倾听,也乐于倾听,倾听那小河潺潺的细语,倾听那大树凌云的壮言。
自然界充满着各种各样美妙的声音。鸟儿呢喃,在枝头议论风云变幻;知了高歌,在叶间畅谈斗转星移。草丛里,蝈蝈演奏着缠绵的乐曲;小河边,蛙们正呼朋引伴地卖力合唱——呱、呱呱、呱呱呱……如果再细心聆听,你是不是还能听到大地正在微风中打鼾?是不是还能听到小草正在阳光下拔节?是不是还能听到野花正在爱意里轻吟?
所有的这一切,都能让我的心儿宁静。
可是,尖利的电锯来了,庞大的推土机来了,无情地轰鸣。没有人在意。最先警觉的,是森林里的那些动物,还有植被。翅膀“哗哗”地扇动,叶片“沙沙”地摇摆,幽怨而凄苦。是它们预感到了死亡的逼*,正在做临终的祈祷,抑或是未来的诅咒?
不长的日子里,青山变成了荒岭,生机早已不再。秋风吹过,鸟儿不见了踪影。只有残枝败叶在瑟瑟发抖,还有树桩在默默无语。
不!你听,那沉默的声音,分明就是树桩的絮语:“我的可伶的伙伴们儿,你们都飞向了哪里?前方那钢筋水泥竖起来的灰色森林,是你们的新家吗?那里,可有花儿开放,可有虫儿跳跃?人类啊,你们是不是该清醒了:我们就是地球的肺。毁了我们,就是毁了你们自己!”
人影依然憧憧,机声依然隆隆,罪恶的手很难让屠刀停止挥舞。小草不再茸茸,流水不再淙淙,你听,它们并不沉默:“保护环境,和谐共处……破坏环境,自掘坟墓……”只是,这穿越时空的声音,我不知道,是在哀求,还是在*。天空中有细雨飘过,我也不知道,那是上帝的眼泪,还是佛祖的梵音。
风依然在刮,雨依然在下。没有了花草树木的庇护,小鸟和小虫们只能四处逃窜,瑟瑟发抖。大地也在颤栗,它们的胸膛被硬生生地**了一根根钢桩,铺上了一层层钢网。我听见了虫鸟的哭泣:“帮帮我吧……帮帮我吧……”我还听见了大地的呐喊:“同样是生命,为什么要有高低贵贱?为什么你们总要凌驾于其他动物之上,凌驾于植物之上,凌驾于大自然之上?我,可是生你养你的土地啊!难道,你们总是这么残忍?总是这么漠然?对于大自然的惨状,你们为何视而不见,你们为何听而不闻?”
请不要以为雨雾风霜不会说话!请不要以为花草树木不会说话!请不要以为河流土地不会说话!你听,那沉默的声音……