听那沉默的声音作文 (菁华
我又见到了你这悲伤的眼睛。
你奄奄一息地蜷缩在马路旁,翅膀上的羽毛秃了,露出仅贴住身体的灰色绒毛;一条腿已经折断,无力的耷拉下来;头和颈部有血,早已和羽毛一起结成了硬的血痂。你可怜的蜷缩地看着我,眼光里满是惊慌和凄凉。
昨天我看见你的时候,也是在这样的黄昏的时刻,也是在这车水马龙的路边,可还不像今天这样狼狈。你的羽毛还算完整,腿也没有折断,头顶和颈部也没有出血。你被几个顽皮的小孩追逐着,在地上蹒跚地挣扎挪动,却是无论如何飞不上天空。我不知道你是怎么了,是冲不破这城市里高楼大厦的陷阱吗?或者把路边耸入云天的玻璃幕墙当作你美丽的花园,糊里糊涂一头撞上去,才使得你现在头晕眼花,步履蹒跚?再不然就是被马路上弥漫的汽车废弃熏得呕吐了?生病了?总之你现在失去了飞翔的能力,眼看着就要沦为顽皮孩子手中的玩物。也许就在那时候,你走投无路间把头扭来扭去的时候,我和你的目光相遇了。
这是一双怎样悲哀的眼睛啊!我只在电视里非洲难民儿童的脸上见到过。这双眼睛里充满着对生的绝望,对死的恐惧。我可怜你。在我们居住的城市中,人类时刻感觉到拥挤、紧张、污染和喧闹等等的不适应,何况小小的、柔弱的你!
我决定要救你。我奋力上前驱走了那群孩子,小心地托起你的身体。你惊慌的叫了一声,大概害怕我是这城市里的又一名施暴者。可我的抚摸使你很快安静下来,你偏过小脑袋细细地看着我,像是要永远记住我们面孔。我带你到了楼下的小树丛中,把你放在一片绿茵里。我想让你在这小树丛中休息一会儿,缓过气来,然后重回蓝天。后来我就走了,因为等着我的还有七天的作业。
可我今天怎么又见到了你呢?你终于没能逃脱那群顽皮孩子的魔掌吗?瞧他们把你伤害得多重!你真傻,如果不能飞,干嘛不把自己藏起来?你不知道自己是注定要被这城市吞没的生物吗?
我只好第二次把你从路边托起来。你在我手心里艰难的喘息着,失去羽毛的翅膀轻轻掀动,仿佛想最后飞一次。可你终于耷拉下了脑袋,张了张嘴,但终究没能有一丝一毫的力气。你死了?你死不瞑目,嘴巴还微张着不肯合上。
那沉默的声音究竟在说些什么?你想说些什么?控诉人类用林立的大楼、高耸的烟囱和高速公路、铁路破坏了你和你家人的生存环境?还是埋怨上帝没有把你造就得更强大一些?
听,那沉默的声音,究竟在哭诉些什么?