这是命运吗?漫步在诗歌的国度,我意外地遇到了蒋捷的《虞美人·听雨》。无法摆脱,我徘徊在它所创造的情境中。涓涓细流,穿透历史的云朵,震撼了我心中的世界。雨的声音,虽然悲伤,却如此感人……
“年轻人听着楼上的雨声,红色的蜡烛照亮了他们的帐篷。”一个年轻人走上歌厅,幽幽的罗章,听着玉人们演奏着优美的音乐,看着玉人们美丽的容颜,浅浅的喝着低吟,当一首歌奏响的时候,音乐全静了,只有雨声的低语。年轻人听着大自然的声音,似乎比玉人的演奏更动人。所以他走到窗前,靠在危险的建筑物上,看着雨打在香蕉树上,听着雨声。他忍不住喝醉了。因为下雨的声音,他喝醉了。
听着,在这个短语中,有年轻人的浪漫。
"盛年的时候,我听雨,船上有乘客,蒋国云很低,那只破雁叫西风。"世界上到处都是旅行者和孤独心碎的人。人生的黄金时期是名声,但是被名声所累。坐在客船上,看着宽阔的河流和低矮的云层,我有一种漂泊的感觉。我想安慰自己,但没想到一只孤雁在凛冽的西风中往南飞,会发出哀鸣。这些声音的哀鸣在成年人的心中激起了无限的悲痛。如何解决,如何解除悲伤,倾听雨声!但是在雨中,他越来越失望。
听着,用这些话来说,有一群成熟的人。
"现在我听雨和尚卢讲,寺庙有星星。分离和团聚的快乐和悲伤总是与一个人的感受有关。在一个人的下一个任期之前,它将一直持续到黎明。”他们白发苍苍,耷拉着脑袋,住在一个和尚的小屋里,腰和背都弯着,步履蹒跚。他们所有的野心都消失了。那些欢乐和悲伤已经过去了,它们太模糊了,在记忆中看不清楚。只有我们面前的雨清晰可见。他仔细数着雨,一滴,两滴,三滴。在滴滴答答的雨声中,他迎来了早晨,但是是在黎明之后!你要去哪里?去哪里?
听着,用这些话来说,老年人是孤独的。
沉浸在蒋捷的《虞美人·听雨》话语中,我无法自拔。对我来说,这些话就像细雨,在我心中滴答作响,渗透到我身体的每一个细胞。结果,文字和表情中的喜怒哀乐与我融为一体,打动了我的心,抓住了我的精神,让我着迷。多么感人的雨啊!多么美丽的词啊!
闭上眼睛,仔细聆听。流动的雨似乎又在我耳边萦绕。