听那动人的声音作文
我盯着远处那座高耸入云的塔,暗红与灰白交织,它于我而言是特别的所在,因为那里是我的家乡。
2021年的夏天,我回到家乡,下了车,驻足于马路一旁,缓慢地沿着路走,环顾四周,嘈杂的声音使我来了兴趣。
农民们扛着锄头,拎着水桶,大步向田间走去,他们无法容忍那些阻碍着庄稼生长的杂草,挥动锄头,从高空中坠下,向那杂草处铲去,那击打着地面的一声声沉重有力的声响,饱含着他们对这片土地的热爱,尽管烈阳高悬,可这并不能阻止他们劳作,额头的细汗滴落在棕黑色的土地,眼里是对这片土地的感激,就算哪一天倒在这土地上,他们也心甘情愿,因为他们爱它,爱得深沉。
发出一阵感叹,继续走着,只见路边摆着一张小桌子,四周围着一大群妇女,这正是一天中她们最快乐的时光,嗑着瓜子,有说有笑,退了休的她们从奋斗过的城里回来,便聚在一起,相比于小青年,她们也丝毫不落后,生长在农村,她们不羡慕那些繁华的大都市,在她们的心中,这农村永远是她们的寄身之所。侧耳聆听,她们那爽朗的叨嗑声与笑声感染了我,听得出来,她们的笑声中满是农村人的淳朴与善良,想到这,我不禁也笑出了声。
孩子们的嬉闹声从远处传来,我加快了脚步,原来孩子们正聚在河边玩耍,各人手中都抓着一支极长极细的鱼竿,他们咬着牙,从瓶里抓起一只小虫吊在竿头,鼓起勇气,将鱼竿缓缓放入河里。他们不敢动,更不敢出声,期待着钓上来的成果。有时候,他们会因为钓到一只极小的鱼而跟同伴们欢呼炫耀,如果没有的话他们则会大失所望,惋惜不已。年少时的童真,纯洁无瑕,一哭一笑,荡于心间,徘徊而久久不散。
来到自己家中,远远就望见了那半掩着的柴门,已掉了漆,显出了它的年岁之久。柴门,等待的柴门,有等待时的落寞,有归来时的欣喜,推开,那刺耳却又熟悉的开门声回荡在耳畔,这声音满是感伤,久久难忘。
听,那动人的声音,是一个念家的人对家乡的一片赤心。