人这一生,活个过程。
——题记
太久没有听奶奶声音了,*惯地拨了号,却久久没人接听。
孩提时分,奶奶是一个很稀罕的名词,直到六岁前,我俩都未曾谋面。总是在一个四方的小盒子里才能听得见她的声。每每接上她的电话,一股好奇之感便流淌而出:这盒子背后的老人,究竟长什么样子呢?
这个奶奶倒是很爱讲笑话,可往往故事还没讲完,她自己先憋不住笑岔了。她的声似有那么一股力量,将温暖灌输到我的全身。于是,我俩就像是孩子一样,背着父母约好时间,每天固定打电话。每天都有欢乐与童真溢出。
六岁那年暑假,终于见到了这位可爱的老太太。我曾遐想我们将在山水田园的乡村相遇,可她却这样与我相遇。
那天,我才知道,奶奶一直住在医院,并且还要没日没夜的透析。可当我出神的哀戚地望着她那干瘪的身躯时,她那富有活力的声音却又响起了:“来,好不容易见了,咱多讲个几个故事!”早已所闻透析的那份生不如死之感,可我听着她的声音,脸却笑了。可心却在泣。
十岁时,奶奶得了老年痴呆——“无法解脱的绝症”。她的大脑,似一只垂死的天鹅,羽毛似的记忆无力地被剥落而下。每一次举起听筒,以往的期待与憧憬都一切而空,只剩下满心的忐忑与紧张,害怕电话的另一端,传出迷茫陌生的“你是谁”。可纵然每天都不敢去打那电话,可却仍天天不由自主地打了过去。听着她愈发陌生的声音,每一次的电话总是边笑边哭。笑给奶奶,哭给自己。
还好,奶奶永远地记住了我,可是却再不能接电话了。
奶奶走的前一天,因为作业很多,只是早早地谈了几句,而奶奶也只是说了句“那先不多说了,好好读书哦!”早早间,竟有一股莫名的不舍得从听筒传出,弥散在我身边。直到我再一次拨听她的电话时,却被告知她溘然长逝的消息。
对不起,没能好好和你道个别,没能好好再听一次你的声音。
张晓风说,爱一个人,就是在拨通电话时不知道说什么,才发觉自己只是为了听一下她的声音。
怅然她放下听筒,如梦初醒般幡然醒悟,再也没有一个声音在电话那头温暖我了。
人来人往,离别相逢,人活一世,活个过程。