听雨的声音散文
曾经一度迷恋张宇的那首《雨一直下》的歌曲,每次听到那首歌曲时,心里都会莫名的难过。心情会被歌词带着走,就像看一部电影或者一部小说一样,你会随着故事情节的发展而开心或者不快乐。
从小就喜欢雨天,因为只要雨过天晴后就会有美丽的彩虹出现。那一刻的美丽,无与伦比;那一刻的震撼,让人铭记;那一刹那的惊喜,让人不容忘记……无论你见过多么美丽的事物,你的心里也会感慨自然界的神奇,感叹造物主的鬼斧神工的。因为,这种美丽太过耀眼,让人想要珍藏起来,酿成一坛岁月织成的美酒佳酿,然后一个人躲在自己的小小角落里,细细品尝,咀嚼着那份惊喜,品味着那封快乐。
我一直都觉得,雨水落下的声音是这个世界上最最动听的音乐。就如同山涧小溪的流水生一样的令人沉醉,让人着迷。雨水落在世间的任何一件物体上时所发出的声音都是不一样的,有的清脆,有的沉闷,有的欢快,有的抑扬顿挫……落雨的缓急也会影响到雨声的格调或者音律,但不管什么样的雨水,它所击打出的旋律都是值得人们去品味的。因为,雨水击打物体所产生的音乐,它奏出了人生,奏出了生活的艰辛与坎坷,奏出了生活的喜怒与哀乐。我认为这个世界上,没有任何一种乐器可以同时把这些矛盾的音调演奏出来。因为它太过完美,太过神话了。
雨水可以冲刷脏乱的街道,可以清洗人的心灵,可以给植物和动物带来生存的力量,它是生命的动力,没有水,一切生命都将成为浮云,一切发展都是泡影。请歌颂水,爱护水,保护水源。在每个下雨的午后或者傍晚,静静的聆听雨水打湿芭蕉的声音,聆听雨水打在窗户上的声音……聆听一切你能相像到或者听到的雨水的声音,你会发现,那一刻的你是如此的放松,如此的宁静。有种置身在无人打扰的伊甸园中,内心纯净,毫无杂念。就像自己所有的贪婪,欺骗,伤害,无奈……等情绪都不存在了一样。你会感觉特别的轻松,一下子所有的压力都被雨水冲刷一空了。
听雨的声音,就是聆听生活的*,聆听人生的悲欢离合,聆听自己的内心善恶,聆听世间的一切梵音。在每个雨天,请仔细聆听雨滴的真谛,你的世界将会变得更加的纯粹,没有杂质。