听雨的声音散文
听雨是一种心境。心情好时听雨,雨声欢快,节奏明朗,像是一首悦耳动听的曲子,听出来的尽是一片愉悦。绵密如针的雨丝轻轻地拍打窗台,如指尖轻触过琴弦,划出是的一个个细细的音符,轻快而细腻,越听越沉醉。伤心失意时听雨,雨声忧伤,充满幽怨,无端的触动心底的悲伤,满腹的愁绪在雨里飘来飘去,散不开的郁结凝结在眉间,点点滴滴的雨如尖针刺痛心扉,一片伤心被雨浇灌出芽苗,在雨里肆意的生长着,全是一片伤感之境。
听雨是一种情调。多愁善感的人喜欢听雨,因为雨能触动人内心的思念,打动人内心细腻的琴弦。若一个柔弱的女子听着雨声,望着淡淡的雨丝下坠,想到的会是什么呢?逝去的日子的在雨里慢慢的浮现,美丽的过往悄悄的浮在脑中,那种似曾相识的感觉悄然在雨里蔓延,却又是那样的遥远。此情此景,像是一幅美丽的古画,淡淡的感伤,充满思念的情调。如果一对恋人,坐在咖啡馆里,流淌着轻柔的情歌,四目相对,含情脉脉,心有灵犀。窗外是一片朦朦胧胧的细雨,听着细雨倾洒的声音。何尝不是一种美景,何尝不是一种浪漫的情调。
听雨是一种怀念。当岁月慢慢的越走以后,经历了一些世事,经历了一些别离,经历了一些沧桑,心开始沉静下来,此时听雨,更多的是对人生过往的怀念。细细的雨丝勾起的是对已经逝去的过往追忆。得与失,在听着雨落下时,成了生命中的一种残景;喜与悲,成了生命中的一个符号。心如潭里的清水,不会轻易的泛起涟漪,更多的是一种从容,一种淡定,一种既欢喜有悲伤的怀念,怀念生命中逝去的那些美丽的过往。
词人蒋捷的《虞美人-听雨》道出了听雨时的心声。
少年听雨歌楼上。红烛混罗帐。
壮年听雨客舟中。江阔云低断雁叫西风。
而今听雨僧庐下。鬓已星星也。
悲欢离合总无情。一任阶前点滴到天明。
一幅如诗如画的听雨图。