春节晚会已经演过去了,这次晚会有不少经典的歌曲。可我最喜欢由来自大草原的一家人演唱的《吉祥三宝》。
这首歌简明欢快的旋律,活泼开朗的节奏让我感受到了家的温馨快乐,不知不觉地对家产生了一种眷恋之情,从小到大,我从来没有对家产生过这样强烈的依赖感。
这吉祥的三宝,让我体会到了什么才是真正的吉祥:当一个小生命呱呱落地的时候,这就是吉祥;当一个小宝贝儿在跟着父母咿呀学语的时候,这就是吉祥;当一家人其乐融融地在一起看一个精彩节目的时候,这就是吉祥;当大家挤在一把花雨伞中档避风雨的打击时,这也是吉祥。这些都是多么可贵的吉祥啊!此时,我的心思早已飞到了节目背后的家庭温暖中去,我贪婪地吸收着这其中的精华,我被这温暖保护,这才是最最安全的港湾。
看到这吉祥的三宝,听到小女孩清脆、纯净的声音,我不禁想起了我的一个阿姨,她长得很可人、也很贤慧,而且,她已经结婚了,可是由于干家务活有一点儿显老。他们结婚不久,还生了一个美丽可爱的小女儿。但是,最终阿姨与她的老公因出现了家庭纠纷而离婚。他们一个再娶,一个再嫁,各过各的生活。他们的小女儿只好与姥姥姥爷一起生活。他们这一家并不幸福、并不吉祥,他们这个原本幸福的家庭,被他们的家庭纠纷亲手拆散了,而他们又给谁创造了无比的幸福呢?
通过重新看待这件事,我悟到了一个心得,退一步海阔天空。退一退,让一让,会使你得到快乐吉祥。