天刚亮,高安的小城还没有醒来,鸟儿已经醒来了。树丛间,屋檐前,横七竖八的电线上,到处都是舞台,叽叽喳喳的声音如同风吹稻田,一浪一浪在窗口起伏。细碎的声音交织在一起,像淙淙流水,像汩汩琴音,清亮激越,婉转动听。
穿衣起床,坐到窗前,侧耳聆听,听不出鸟儿的类属。探出头去,所见多为麻雀,这个当年被列为“四害”之一的鸟儿,早已摆脱坏名声的纠缠,成为人类的朋友。活泼灵巧,身体在灰色和红色的楼房间追逐,从这边的檐前飞到那边的树权,或三三两两,或一簇一群,翅膀掠动,斜飞,俯冲,表演各种造型。
随着天色大亮,叽叽喳喳的声音开始退潮,取而代之的是一些比较悦耳的声音。从响亮程度看,应属于喜鹊之类,声音尖锐而悠长,有时竟像青春期马儿的嘶鸣。一声长啸,气贯长虹,霎时间,把雀儿的声音镇住,稍一停顿,又有密集的唱和声铺天盖地而来。
太阳冒出头,光线迷离,鸟儿的声音更嘈杂了,有浑浊的,有激越的,有尖锐的,有低沉的,一首雄浑的交响乐,把春天唱响。鹁鸪的声音最显眼,一声一声,像成熟的中年人,不时干咳几声,没有嬉闹和轻佻,完全是一副郑重其事的模样。
过去在高安乡下,经常听到这样的鸟鸣,特别是春天,每到清晨,树杈上,屋檐下,到处都是鸟。自由自在,无拘无束,不管你愿不愿意听,它们都是扯开嗓子尽情地唱。也有不甘示弱的村姑,在池塘边洗衣,随着鸟鸣敞开嗓子,人鸟共唱,把乡村变成了偌大的练歌房。
村庄后方有一棵百年樟树,树皮皱裂,像一个弯腰弓背的老人,但年年还充满了青春朝气。相隔不远处,村里还有几棵古树。这里是鸟儿的天堂,老鹰、八哥、斑鸠等成群结队在此相聚,就像集镇当街一样热闹。早晨或是傍晚,它们在枝头跳跃,腾挪,热闹非凡,像顽皮的孩童,一派祥和气氛。但自从这几棵树被砍伐以后,环境恶化,这些鸟再也没有光临我们家乡,偶尔来一只两只,来了又飞走了,因为它们找不到栖息的场所。
现在高安城区环境大为改善,公路两边大多栽了樟树,有的还有各种苗木花卉,住宅小区都进行了绿化。现在高安小城也能听到这么欢快的鸟鸣,真是一件幸事。