听海的声音作文
你有没有在日落西山,渔船静息的时候用心去听过海的声音?
夜幕降临,大海被黑暗笼罩,海浪一波又一波拍打着沙滩,敲击着岩石,那会不会是大海抽泣的声音?
大海在哭泣,是因为它害怕夜的黑暗吗?还是夜深人静,它感到孤独?不,我想不是这样的。大海在哭泣,是因为它在伤心。
一位母亲被泼了一盆又一盆的脏水,体内被注入了有毒物质,血液被疯狂抽取,还有人从她的怀里抢走了她的孩子。她哭了,却没有人知道。她做错事了吗?遭到这样的对待,她是十恶不赦的人吗?不,不是的,她是一位善良的母亲。你一定会为那位母亲产生怜悯之心吧,你一定会痛恨那些如此残忍的人吧。
可是,你知道吗,那位母亲正是大海,那些人正是人类。
经济不断增长,人们的物质生活越来越丰富,环境污染却日趋严重。即使是浩瀚的海洋也逃不过它的命运,始终是成了经济增长的牺牲品。那一层层的油状物,各种各样的垃圾明目张胆地漂浮在海面上,那就是人类破坏海洋环境的有力证据。
并不是只有人类才有牺牲的精神,海洋生物也是有的。为了人类的温饱,当一张张渔网饥肠辘辘地扑进海里时,大海并没有反抗,总有海洋生物会投网,或许它们就是怀着一种牺牲自己,养活别人的心态。不过,这种牺牲也应该是有限度的。
在第二次世界大战前后的困难时期,鲸鱼肉缓解了日本的粮食危机,并为当时贫瘠的日本百姓提供了宝贵的蛋白质。日本人民是否应该为此怀着一颗感恩的心呢?在全世界都关注、保护海洋生态的今天,在鲸鱼濒临灭绝的今天,日本不是应该第一个举起保护鲸鱼的旗帜吗?然而,日本却打着“科研、文化”的幌子大肆捕鲸。有人说,如果鲸鱼会叫,捕鲸的活动早就停止了,因为没有人可以忍受这种庞然大物的悲鸣声。
海洋中蕴含着丰富的石油、天然气等资源,大量的海洋生物为人类提供了营养。在人类的发展历程中,海洋默默贡献着。然而,人类又是怎样报答它的呢?
大海哭了,怒了。
听,海哭的声音,带着忧伤,带着报怨,那绕人心弦的声音,听着有一种让人心疼的感觉。
我想,那可怕的海啸是不是大海用它强大的力量对人类的惩罚,它是不是在向人类发出警告。
在忙碌中穿行的人们,当日落西山,渔船静息的时候,不妨用心去听一下大海的声音,也许你会发现,它正在哭泣。