列夫·托尔斯泰曾说,只有按照正当的法规生活的人,才不同于动物。《孟子》中名句:不以规矩,不成方圆。这两句话都告诫我们,自觉遵守规则很重要。我觉得,规则就像一位警察,没有它,世界就乱成一团糟;规则又像明媚的阳光,没有它,生命就会失去光彩……
那次考试,我真正认识到了规则的意义。
那一天,天,阴沉沉的,我的心,也阴沉沉的——今天期末考试!大片大片的乌云挡住了明媚的阳光,挡住了明朗的天空,也挡住了我心中的快乐……
考试卷发下来了,教室里,弥散着一股股紧张的气息,只能听见同学们写字的沙沙声和均匀的呼吸声。我也在“唰唰唰”地做着考试题,刚刚阴沉沉的心情一扫而空:没想到,期末考试题这么简单,嘻嘻,这一次准拿双百!
可是,当我做到阅读题时,一下子就愣住了:请谈谈你对画线句子的理解。我找到了画线句子,反复、仔细品读,希望能找到一些线索。但脑子里却是一团糨糊——什么都不知道,乱成一片。
怎么办?怎么办?我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。突然,一个坏坏的念头在我的脑海里闪现:抄答案?不行!不行!我努力提醒自己,想把这个念头忘掉,可它像只蚂蟥,牢牢地叮在我的脑海里。“抄吧,抄吧,没人能看见你!”“千万不能抄,这可是违反规则啊!”两个想法像两个小人在我脑海里吵来吵去。到底是抄,还是不抄呢?笨!我有什么可犹豫的呢?抄是违反规则,当然不能抄!错就错吧,不能因为分数丢掉诚实!于是,我把那道题空在那儿,继续往后写……
后来,试卷发了下来,虽然我只考了97分,但心里却甜滋滋的,我为自己遵守了规则而感到自豪!
这件事让我明白了一个道理:要做一个遵守规则的人!