回忆童年时光作文
在红星路街边,有一个做糖人的爷爷,手艺绝了。堪称第一,而且有第一没第二,第三还差着十万八千里。
他的眼睛很独特,湛蓝湛蓝的,仿佛深深的眼窝中镶嵌着的不是两只眼球,而是两颗蓝钻石。要是一千个人,穿上一样的衣服,一样的裤子,一样的鞋子。不论是什么人,就连个过路人也能一眼认出他就是那个做糖人的蓝眼睛爷爷,故此别人都喊他蓝眼睛。
他做糖人时,脸上总是漾着灿烂的笑容。他总是对旁人说:做食物的人,只有开心的时候做出来的事物才是最美味的。正因如此,他做的糖人总是格外的逼真,格外的香甜,只要他出现,身边就会围满了一群贪吃的小朋友,有些闲来无事的大人也会凑过来瞧热闹。我路过的时候也会情不自禁地被他吸引,钻到人群中去。
瞧,他又开始做糖人了!他右手握着一柄大铁勺子,从脚边的桶里舀了一勺糖浆,一边不停地抖动着手腕,一边不停地变化着方向。勺子里的糖稀从微倾的勺子里流了下来,均匀地铺在那光滑洁白的大理石石板上。我猛地吸了一口气,香甜香甜的气味钻进了鼻腔,馋得我口水都快流出来了。这时,只见爷爷从容挥洒间,一只山羊就成形了。
我大叫一声道:一只山羊!一只山羊!蓝眼睛看着我,神秘地说:你确定?我确定,这么像,绝对是做了个山羊!我肯定地说,自信使我的声音很响亮。
我还没有做完,要不我们打个赌,我再来画几笔,你猜猜我会做个什么动物。输了就买我的糖人,要是你猜对了,我就把这个糖人送给你吃。说完,他熟练地用大勺子在那个糖人上加了几笔,依然笑容满面地看着我。
画好了,你来猜一猜吧!嗯我觉得这是一只大马!哈哈,猜对了!来,给你,尝尝看怎么样。
我喜滋滋地接了过来,添了一口,一阵香甜可口的味道冲击着我的味蕾,糖浆粘在牙齿上,真是唇齿留香。真甜!我忍不住赞道,迟疑了一会儿,从我的小兜里掏出了我珍藏的小弹珠,太阳的光芒照在上面,映射出耀眼的光芒。给,我收藏了很久呢!
他笑着接过小弹珠,在放置糖人的泡沫上挖出了一个小洞,小心翼翼地放了进去。
随着时间的流逝,我心底里珍贵的东西也一点点地消失,疼爱我的外公,不知去向的小黑狗,还有蓝眼睛。然而,那一天,糖人那美妙的味道,弹珠那绚丽的光彩,一直印在我的脑海里,成为童年时光里一道亮丽的风景。