美好的童年时光作文
小时候,我家就住在湖泊边,常常有人来这钓鱼,看得我也蠢蠢欲动。
终于有一天,我忍不住去钓鱼了。首先,我需要一个鱼竿,我偷偷把妈妈的针和线拿走,跑到湖边,照着大人手里鱼竿的样子,做了一个简单的鱼竿,我先把针头弯成钩形,再把针穿进针眼,再在地上拾一根又粗又长的木条,头穿着鱼钩的线系在它的一端,我的第一根鱼竿就做好了,可是没有鱼饵还钓不了鱼,巧妇难为无米之炊啊,我苦思冥想就是想不出用什么当鱼饵,想着想着就饿了,从口袋里取出火腿肠,正准备吃时,一下子想到了好办法—用火腿肠当鱼饵。
一切准备就绪,可以开始钓鱼了,我先取一小团火腿肠挂在鱼钩上,用力甩干,让勾落进湖里,盘腿坐下,开始了开始漫长的等待。
“路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人”。这是诗人笔下的儿童钓鱼,而我恰恰相反,一有人路过就聊上两句,鱼上钩了都不知道,鱼吃了鱼饵就跑,钓了许久,我的鱼饵都快用完了,可一条鱼也没有钓上来,当我只剩下一小团鱼饵时,我才意识到钓鱼要全神贯注,所以不敢东张西望,怕浪费了最后一点鱼饵。
有鱼上钩了,是条大鱼,它拼命甩动尾巴,激起一层层水花,我也用尽九牛二虎之力将她往岸上拉,他的力气可真大呀!把竿都拉弯了,差点断了,僵持了一会儿,他明显没有力气了,尾巴甩动的速度明显变慢了,我用力一拉就把它拉上了岸,我仔细一看,可真大呀!足有五公斤重,这是我见过最大的鱼,我兴高采烈的带着我的战利品回了家,“今晚和有鱼吃啊”!
童年逐渐远去,可是这鱼钩却勾住了我的童心,让我时常回忆起童年的美好时光。