听海哭的声音作文
远远地,远远地,我听见了大海的声音,低沉,压抑 ——那是一个痛失挚爱的男人,在天地间咆哮、哭泣。
我轻轻地迈开脚步,慢慢地,慢慢地走过去。我怀着同情与怜惜走*,无心去惊扰一位痛哭流涕的男人。我怀揣着满心的好奇,去探望夜幕里悲痛欲绝的男人。
在一泻千里的皎洁月光下,在群星闪耀的光辉下,在漆黑夜幕的静谧包围下,我终于揭开了大海的神秘面纱,看清了男人哭泣的脸庞——在蒸腾的夜气里,在灰白的雾帐下,他枕着冰冷的沙石,裸身躺在这宽广的大地上。黑色的丝丝缕缕的“愁绪”轻盈而又绵长,在湿润的海风的推动下,静静地萦绕,包裹着如墨夜空中的那一抹明月。月儿通过重重的“屏障”,用自己明亮的“眸子”注视着深夜里放声恸哭的男人——大海。我久久地,久久地伫立在他的身边——海浪在银色的月光下泛着粼粼的光泽,倒映着天地间的一切,倒映着他的思想。浪花一下又一下地涌上沙滩,带走了沙滩上的所有痕迹;浪花一次又一次地冲击着岸边的礁石,奏出一曲又一曲大自然的交响曲。哭声在天地间显得突兀而又凄凉,让人一瞬就会窥透大海的心思,深沉而又压抑。
大海的胸怀多么宽厚?多么辽阔?大海的咆哮多么低沉?多么压抑?大海的身躯多么柔软?多么服从?他顺应着变幻莫测的地理,顺应着蜿蜒变化的地势,时而舒展身躯,时而弯曲腰身,他汇入了多少深浅不一的河流,他聚集了多少奔腾不息的流水?我怀着尊重,带着敬意,却又无法得知。我站在他的身边,一动不动地呆呆地站立,目光随着在他身上雀跃追逐的浪花而望向远方,望向黑夜的尽头;心灵随着他哭泣时发出的震耳欲聋的咆哮而飘向远方,飘向他思想的尽头;思绪随着他用力抹去沙滩上的所有痕迹而飞向远方,飞向他低吟的尽头。
大海啊,一刻不停地奔腾着。即使是在漆黑如墨的夜幕中,即使是在狂风肆虐的雨夜里,即使是在万籁俱寂的深夜里,大海始终睁着他锐利的眼,始终在发泄着内心的愤懑与悲哀。在寂寥无声的世界里,在月光柔和的怀抱里,在漫天群星关切的注视下,大海啊,一刻不停地咆哮,一刻不停地宣泄着内心的苦楚。
大海用他的波澜壮阔陪伴了多少在航海中迷失方向的人们?大海用他的慷慨富足为多少辛劳捕捞的渔民提供了生活的来源?大海用他的惊涛骇浪带走了多少人类遗留在沙滩上的垃圾?谁不曾欣赏过大海的雄伟景象?谁不曾在大海的胸膛内嬉戏游泳?谁不曾?
我静默着,听黑夜里大海哭泣的声音——有时恣意咆哮,排山倒海;有时收敛狰狞,波澜不兴。在这如泣如诉的咆哮中,在经历了生的困惑与死的彷徨后,人生的航道该何去何从?