放学之后作文
一场大雨后,凉爽的空气中还夹杂着几丝潮湿的气息,树上的叶子还在滴水,草坪中也满是露珠,它们从天上来,落在这一片片绿色的小床上,好奇地看着这儿的人和景。
校门口,家长们都站在护栏外,虽抵不上人山人海,但也是热闹非凡了。他们或遇上了熟人,唠几句嗑,国家大事、八卦家常,只要愿意,立马就换一个话题,聊到高兴处,手也不免在空中挥舞摆动;或是不住地往校内张望,许是想早些看到孩子吧,他们的表情有些着急,身体常左右晃动,眉间紧锁不见舒展,大概是赶时间吧。
走出了校门,已经有不少学生在外面了,这些人都是自己回家的吧。他们或站在公交车站等待,有时也与身边的同学说上两句话。但更多的是自己走回家的,有一人独行的,也有三五结伴的,比起一个人,有伴当然更好,不孤单,可以一边走一边聊,聊那场下得让人害怕的雨,聊自己发生的趣事,聊自己的看法……路上的小水洼静静地躺着、听着,虽然听不到所有,但能知道一小部分,它也乐意。这长长的马路和桥默不作声地看着学生们落在他们身上的影子,它们也喜欢八卦,或许是熟知的,但它仍然喜欢倾听着同学们的喜悦、愁闷……
一路走来,遇见了许多伙伴,他们背着书包,有的手上还都被大包小袋所占满,虽然沉重,但都面上含笑,每一次鞋底拥抱地面,仿佛都有一个美妙的音符跳到耳边。
路两旁的树儿默默地注视着每一个经过的学生,无言地保护着,看着这个同学来,凝望那个同学去,这个同学还没走远,又一个可爱的孩子撞入它的眼帘,就这样一直一直,直到夜幕降临。
风儿也最喜欢凑热闹了,这时的它已经温柔了许多,不再大作,也不配合闪电摇晃大树,而是温柔地抚摸着孩子们的脸颊,轻轻挑动他们的发梢,调皮地扯扯衣角,还会在你耳边细语,风儿也想分享自己的感受……
在这样的注视下,每个人踱着悠闲的步伐,走过这条放学之路。