放学后作文
我说,我应该说的,但是那次,我没有说。我能说什么呢?我得从我亲身经历的一件事说起。
冬天的晚上天很黑。黄昏时,人们瘫痪肿胀的脸在浮动。繁忙的街道挤满了汽车。交通灯机械地闪烁着,反映出一个繁忙的世界。
放学后,我拖着疲惫的身体在家里的汽车站周围,听着嘈杂的汽车,看着朦胧的霓虹灯,突然觉得更累了。公共汽车来的时候,我和人群挤了进去。人累了一天,坐着的人靠在窗户上,迷茫地半睁半闭地看着窗外;站着的人拉扶手,低下头,闭上眼睛。整个车厢里没有了活力,人和车都显得面无表情,像死水一样寂静。我也虚弱地站在那里,无聊地想着一些无聊的琐事。
“叮咚,船停靠在这里……”一个孕妇在昏暗的灯光下慢慢走了过来。许多人一动不动地坐着,只瞥了她一眼momo,然后垂下沉重的眼睑,没有给她让座。这时,后备箱里响起了温暖的提示音。“请给老、弱、病、孕、带孩子的乘客让座,谢谢。”一次,两次,三次。温暖的声音在冰冷的树干中回荡,声音似乎极其响亮,但人们似乎充耳不闻。我多么希望我现在有个座位,给了她!但此刻,这样一个共同的愿望似乎太奢侈了。
孕妇在后备箱里挣扎着移动,试图找到一个合适的“住的地方”。最后,一个头发花白的外国女人站起来,向孕妇招手,让她过来坐在这里。但就在这时,一个三十多岁的成熟男人大摇大摆地走了过去,迅速坐到了空位子上。车厢里一片寂静,没有人说话,似乎连呼吸的声音都听得到,人们面无表情地看着刚刚发生的一幕。夕阳的余晖照进黑暗的车厢,折磨着每一张麻木不仁的脸。我有点生气。良心塞满了喉咙,打我。我想站出来申诉,投诉,谴责,哪怕只是轻微的咳嗽,但我没有。拉着冰冷的扶手,目光扫过冰冷的脸庞,最后选择了沉默。
车继续开着,天已经完全黑了。路边的灯渐渐亮了,夜晚的气氛浓浓的。我在灯边看到孕妇苍白的脸,听到她急促的呼吸声。我不禁后悔自己没有勇气站出来,责怪自己不是一个诚实的人。她需要的只是一个小座位和一点关心。……
过了一会儿,偶然在网上看到一则新闻,“一个孕妇在车里被挤流产了”,旁边还附有一张图片。突然想到记忆中难忘的一张照片,一张可能会因为我而改变一些厄运的照片…