我,看见过一位清洁工,他在我看来,是世界上最美丽、最无私的清洁工!
开始,我对他的印象是很坏很坏的。
事情,还要从几年前开始讲起。那时,她刚刚来到这里,天天拿着一把破破烂烂的大扫把,好似电视里的扫把星;在大街上左晃晃,右晃晃,像是一名喝醉了的大酒鬼。
她,相貌**,无论春夏秋冬都只穿着厚厚的工作服。她虽然只有三十多岁,但却是满脸的皱纹,看上去像极了经历过无数次风霜雪雨的老榕树。我们也都叫她“吴阿姨。”
但我对她开始的印象不是因外貌而坏的,是因为那时的我在小学,放学很早很早,每天都会出去打篮球打到很晚。而我也是,每天都会看见她拿一个很大又很鼓得大袋子。不用说,那就是他的另一个工作——捡饮料瓶。“哦喝——真会啊,边扫地边捡饮料瓶,挺会自己找活啊!”我就是抱着这样的心理与她擦肩而过了很多次。但是有一天,她做的一件事令我惊呆了!我也有此事对她产生了敬佩之情。
那是几年前的一次捐款行动,捐款的对象就是山区里的贫困生。那是一个星期六的中午,我出门去找朋友们去玩。由于没有看到往常忙忙碌碌的吴阿姨,我感到有些吃惊:“呀!今天我阿姨哪去了?不会是偷偷地走了吧?或者是……”就在我想的时候,远远传来了阵阵响声。由于好奇,我向发出声音的地方渐渐凑去。奥,呵呵,原来是捐款活动啊!我从人群中挤上前去。此时正是高潮时期:“现在,我宣布,***捐款仪式,正式开始……”只听话音刚落下,台下的人就开始蠢蠢欲动,仿佛都希望献一份爱心,捐助一些金钱。然后就看到捐款箱里一百的、五十的一张一张扔进去。当捐款快要到尾声的时候,全场哗然了。
“哎,你看,是那个清洁工耶……”“恩恩,真的她也来捐啦!”“呵呵,看来……”大家都你说一句,我说一句,都是吴阿姨的事。当我们还在窃窃私语的时候,吴阿姨脱下了外皮衣裳。从兜里拿出一个破破烂烂但很干净的布袋,缓缓的从里面拿出许许多多的纸币。有十元的、五元的、一元的更是数不胜数,最后还倒出了一些硬币。喧杂声、吵闹声、议论声顿时都云消雾散了。看着这些皱皱巴巴的纸币,主持人对吴阿姨进行了采访:“您好,从你捐款的钱来看,您应该是不富裕吧!”“嗯,是的。”“那么,你为什么还要来捐款呢?”“对不起,这不是我捐款,是替大家捐款。这些钱,是我在扫地的时候捡瓶子买来的钱。这些钱不是我的,是大家的。所以我是代表大家捐的。”
刹那间,带下的观众们的眼睛已经开始闪光,甚至有的人已经落下了宝贵的露珠。“这是多么感人的事件啊,虽然只有短短的几句话,但是却看出了这位大姐的一片真心和爱心。在这里,我代表***由衷的感谢您!”说完,主持人奖麦克风放到桌子上,深深的给吴阿姨鞠了一躬。台下瞬间想起了雷鸣般的掌声。
此后,每每见到吴阿姨的时候,都会微笑起来对吴阿姨说:“吴阿姨好!”是啊,*人的心是善良的,*人的心是无私的,*人的心是血色的。我相信,向吴阿姨的人不止一个,但这种人是值得我们敬佩的。
她是我见到的最美丽的、最无私的清洁工!