我、妈妈和几个朋友一起坐车来到了山脚下。往上看,高的都到九霄云外去了。但这个山没有楼梯,更没有缆车,而全是由很陡的土坡组成。如果你不那登山杖根本不可能爬上去。
我们那好登山杖,就开始奋力向上爬。我刚上去,就看到一个很大的湖,上面节了一层厚厚的冰,厚的都有大人和小孩再上面溜冰呢!我接着向上走,走着走着,突然脚底一滑,差一点就摔下去,辛亏我用登山杖撑住,不然摔下去肯定骨折。我在想,到底什么东西那么滑呢?我往脚底下一看,原来是小石子。接着在往远出一看,满山的小石子。现在走起路来可要小心了,否则,一定会摔个大跟头。我现在可不能再踩小石子了,必须要踩着大石头和树根前进。
终于爬上了山顶。极目远眺,多么美丽的城市啊,多么美丽的海岸线啊。接着往山腰上一看,才知道为什么许多人在大山里迷路。原来大山就像一个低级的迷宫,每个100米就会有一到两个岔路口,有百分之五的路进去后就出不来了。所以要走许多人走过的路。
开始下山了。好奇的我不知道是什么样的,所以我就快速的走去。很多人说下山比上山难,我也不知道是为什么。我边想边走,手里的登山杖拿的更松了。突然脚底一滑,我想用登山杖挡,可我撑不住。如果我不撑,就会摔倒,我就使劲往前跑。可我越跑越滑,直到快要滑倒了,辛好我叔叔挡住了我。叔叔对我说:以后下山不能跑,不然会摔倒的。如果实在撑不住,就用手扶住旁边的树,然后用登山杖撑住。我终于知道,下山比上山难。