爬山的启示作文
几个月前的一个周末,我们一行六人去虎头山游玩。
“上山下山一共有十八千米呢!”我看着地图,惊诧地叫道。“我们不坐缆车,自己爬完全程吗?”爸爸说:“是的,我预计四个小时能爬完。”
开始,我觉得很有趣,便蹦蹦跳跳的一下子就奔到了前面,把其他人甩在了后面。可是这样的前进速度使我的体力消耗很快,到了山腰处,我就体力不支了,只好找个落脚点,坐下来休息。天气炎热,我脱下外套,躺在座椅上,大口大口地喘气……大约过了二十分钟,他们才跟上来。
这是,我的视线转移到了两位年逾古稀的老爷爷身上,他们谈笑风生,快速地迈着步子,向上攀爬。我心中一惊,站了起来。我受到了鼓舞,便把目标定为跑完全程。我飞速向上攀爬,后来,我首当其冲,甩下其他人,首先爬完全程。
转眼几个月过去了,我总会想起这件事,感谢老人们无言的忠告:人生的脚步是不能停的,你一停下,就会被别人超越。一个人如果从小就受到这样的启迪,就会为将来的成功打好基础。
几个月前那个骄阳似火的中午,给我留下了深刻的启示和永久的回忆。