拐弯优秀作文
飞机安检口,走来一对母子。两人一边走着一边说话,母亲爱恋的目光不时在儿子的脸上身上扫过。儿子看上去不到20岁,迈着轻松的步伐,脚步充满了弹性,眼睛里满是兴奋的目光,说话的语调中流露出遮掩不住的开心。而母亲的眼神中则写满了不舍和牵挂。
走到安检门口。“我进去了。”儿子说罢,就准备走进安检口。
母亲又拉过儿子的手反复叮嘱了几句。母亲一松手,儿子就似进水的鱼儿一般滑进安检口。而母亲则一直站在那儿望着儿子,她的目光没有一秒钟离开儿子的背影。即使儿子拐弯走进了里面的通道,已经看不见儿子的背影了,母亲仍然在那儿翘首看着儿子消失的地方,似乎她的目光能够拐过弯去一直追寻着儿子的身影。
读史铁生的《我与地坛》,最忘不了的便是她母亲的目光:一次,因双腿残废几乎失去生活勇气的作者,摇着小车出了院子,忽然想起了一件什么事又反身回头。这时,他看见了母亲仍站在原地,还是送自己走时的姿势,望着作者拐出小院去的那处墙角……
我相信,作者后来能够找到活下去的理由,母亲的目光一定起了很大的作用。在作者有了很大成就以后,和别人谈到当初写作的动机和动力,他毫不隐讳地承认“为了母亲”,“这一愿望是占了很大比重”的,只是遗憾在他成功的时候母亲已经不再活着了。
我在作者的不止一篇文章中读到他母亲的那双目光。《秋天的怀念》当中,母亲大口吐着血,还在说“我的儿子”。作者没有写母亲说那句话时是怎样的目光。但我可以想象,那是不舍,那是牵挂,那是痛苦……
此时安检口的这位母亲亦如史铁生的母亲,目光中充满不舍、牵挂和痛苦。
前行的人,心里装着的总是前方;而那些身后的人,心里永远装着我们这些前行的人。