拐弯初中作文
那一个拐弯,花香四溢,生机盎然;走过那一个拐弯,便觉感动如花,希望若泉。
前一段时间,我深陷在学业、人际的巨大蛛网的包绕之中,总觉得一切都是那么地不顺心,不如意。抬头望天,天空丧失了湛蓝;低头看草,青草褪去了翠绿。每天步履匆匆、心事重重地上学、回家,一路风景黯然。
那天黄昏将至之际,我像往常一样低头不语地走在回家的路上。突然,当我走过那一个拐回家的小胡同的拐弯时,一阵若有若无的花香幽幽地飘入我的鼻中,充斥着我全身的感官,直抵心灵的最深一隅。
我寻花香望去,那是一小株栽在拐弯靠墙的一团从缝隙中露出的泥土的雏菊。小雏菊一点也不起眼,却独自默默地在墙角寻觅立足之地。
这时,邻家一个双腿受伤的小女孩摇着轮椅靠了过来。她手执一只小花洒,悉心至极地给雏菊浇水,还弯下腰去抚弄小花儿。
我凑上前去,想要帮她一把,小女孩却频频摆手,“姐姐,谢谢你!但我更相信我自己能照顾好小雏菊。”
霎时,我被眼前的这一株不屈不挠的小雏菊和这一个顽强不息的小女孩深深地打动了。女孩说:“小雏菊不知是什么时候跑过来的。自从我发现了它之后,就一直照顾它。我相信总有一天它一定能长得高大健壮,开出繁花似锦的!就像我总有一天一定能站起来,跑起来的!”说完,小女孩双眼发亮地怀着憧憬看着小雏菊,微微一笑。
是啊,小雏菊为何会到这僻静荒凉的拐弯来呢?被遗漏?被栽下?不管怎样,小雏菊都没有抱怨,它正如小女孩所言一般,正努力地扎根生长,正竭力地开花溢香。而小女孩又为何会在这拐弯处出现呢?她的双腿为什么会受伤呢?不管是怎样的答案,都不重要,重要的是,她很快乐,很坚强,正如她所言,会好好照顾小雏菊,会努力站起来,奔跑起来。
走过那一个拐弯,嗅着阵阵花香,品着小女孩的微笑,我的心释然了,一切都变得那么简单——生活本就如此,困难与挫折总是不期而至,就像我们永远不会知道下一场暴雨何时降临。但倘若微笑,倘若怀抱希望呢?相信困难与挫折一定会变得如花灿烂,而暴雨也会带来绚丽的彩虹。
又一次走过那一个拐弯,小雏菊迎风向阳地绽放笑颜,芬芳扑鼻,直沁心脾。我一抬头,天空格外地蓝;我一低头,青草格外地绿。