拐弯优秀作文
爸爸给我讲了这么一个故事:
爸爸刚从大学毕业,天天出去“扫街(找工作)”,有几家建筑设计公司不是要博士就是硕士,他们都这么对他说:“虽然你大学得过不少奖,可是我们不缺建筑方面的人才,来我们这儿铛个保安吧。”爸爸受不住这样的气,拒绝了当保安,有些懊恼地回了一趟老家。
那是一个阴雨绵绵的日子,爸爸向爷爷讲述了这件事,爷爷笑着说:“像你这样的年轻人有很多,不说了,我们明天去山上采蘑菇,熬蘑菇汤喝!”
谁知等爸爸和爷爷出去采蘑菇时,山上已经有很多人在采了。爷爷对爸爸说:“今天已经有人采了,我们来晚了,去摘些山果吧,没有打过农药,很新鲜。”别看当时爷爷都是五十出头的人了,手脚却很利索,只花了一顿饭的功夫,摘了很多山果。爷爷对爸爸说:“找了这么多的山果,咱们也吃不完,放久了也会坏,去集市上卖了吧。”
爷爷去水果店卖山果还赚了不少钱,爷爷叫爸爸在这等着他,不久爷爷便提了一袋子东西回来了。
在吃午饭时,爸爸看到了爷爷熬了香喷喷的蘑菇汤,有些诧异,问爷爷:“爸,这蘑菇不是都让人摘走了吗?”“这些蘑菇是我用卖山果的钱买的,在我们争抢一样东西时,我们不一定能争到,但我们可以拐一个弯。”
听了爷爷的话,爸爸去那家知名的建筑设计公司当了保安。一个偶然的机会,领导发现了他建筑设计的才能,问他:“为什么你有这么高的才能,却还愿意去当保安?”爸爸笑着说:“如果我不来这儿当保安,你就发现不了我的才能。”其实,如果直行困难,不妨转一个弯,也许会离成功更*。我们要学会拐弯!