《拐弯处的回头》读书笔记1
以前,我一直认为爸爸不疼我。因为爸爸不像妈妈那样细心,无微不至,他甚至不会对我笑,偶尔还会挫伤一下我的自尊心。所以,我跟爸爸相处的时间越来越少。直到有天我读了这本《拐弯处的回头》才改变了对爸爸的看法。
文中讲的大概内容是:有一次在郊游时,弟弟的脚被尖利的石头划破了。到医院包扎好以后,弟弟在回家的路上遇见了爸爸,爸爸看见受伤的弟弟后竟然不以为然,丝毫没有表现出关心和心疼的样子,他认为爸爸一点都不关心他。但是,偶然的一个回头,他从爸爸在拐弯处的那匆匆一瞥中,才体会到了那深沉的父爱。
其中让我印象最深刻的是:作者弟弟放学回家后,家里冷冷清清,既没有热水也没有饭菜,饥肠辘辘的弟弟只好啃方便面。爸爸回来后,顺手把吃的往桌上一扔就回自己房间去了,甚至连句话都没有。
读到这儿,我的心就像打翻了五味瓶,很不是滋味,总有一种想流泪的感觉,我不由得想起了过去的一件事。那一天,我妈妈有事出门。放学后我敲了半天门,爸爸也没有给我开门,自己拿出钥匙打开了门。进屋后,也没有看见爸爸的身影,来到厨房一看,锅里也是空的。我心里很不是滋味,拿了一包方便面回到房间。这时,才听到爸爸开门的声音,我装作没听见。心想:都过了午饭时间了,才回来,完全不顾女儿的生活。爸爸见我撅着嘴的样子,什么也没说,把两个面包和一碗热热的粥放在餐桌上。我望了望桌上的食物,我轻手轻脚的走到爸爸房间,透过门缝看爸爸,他正在啃早上剩下的馒头,我不禁鼻子一酸,眼泪差点掉下来。
是啊,父亲虽不善言谈,但是总能为我们遮挡风雨,父亲的爱往往显得含蓄,深藏不露。正如一句话“父爱如山,父爱如海”!