暑假的一天上午,我刚写完作业,兴致勃勃地走出家门玩耍。当我刚走出单元门时,突然听到了沙沙声,回头一看是位十一、二岁的小女孩。
她穿着一件又脏又破的小衬衫,脚上拖着破皮鞋,正用钩子勾着垃圾堆,看到饮料瓶子之类的就放进麻袋里。突然,她好像发现了什么宝贝似的,蹲了下来,小心翼翼地翻看起来,她看得那么专心,连我走到她的背后,也没有察觉。我好奇地看了一眼书,自言自语地说道:“这不是我早上刚刚扔掉的二年级课本吗?”她突然察觉身后有人,吓了一跳,
急忙站了起来。
我们对视着,她的眼神里充满了戒备和怀疑,过了好长一段时间,她慢慢地从口袋里掏出一块手帕,轻轻地把书包好,提起袋子想走开,我喊道:“等一等”。
我急忙跑到家里把我的《读者》《意林》《格言》……一些看完的杂志拿下来,递给她。她的眼睛湿润了,匆匆地跑远了。我目送着她的背影,视线模糊了,我没想到她这样十一、二岁的孩子连二年级的知识都没学!可是,她却那么爱学*,那么看重学*。
我完全没有了玩的兴趣。哎……也许她就是我们大家的好榜样吧!