“旧书不厌百回读,熟读深思子自知。”这句话是出自宋代诗人苏轼之口。书籍是一把打开智慧之门的钥匙。我读过许多名著,要问我最喜欢的人物是谁,那就是《水浒传》中的行者武松。
《水浒传》主要讲北宋末年时期,一百零八个好汉上梁山,与朝廷做抗争的故事,谱写了一首英雄之歌。
其中让我印象最深的是武松打虎。武松在酒店喝了十八碗酒后上山打虎,从这段故事中可以看出武松武艺高强。在县令封他做了都头后,他仍然没有忘记抚养自己长大的哥哥武大郎。对哥哥毕恭毕敬,在潘金莲毒死武大郎后,为了替哥哥报仇,毅然决然地辞去了都头这个铁饭碗,杀嫂报兄仇,从这可以看出他有仇必报、重情重义的性格特点。武松在血溅驾鸯楼后,在墙上留下了“**者打虎武松也”的字迹,从这可以看出他敢做敢当的性格特点。还有一次武松在醉打蒋门神中可以看出他遇事沉着冷静蔑视权贵的性格特点。
当然人无完人,金无足赤。武松还有一个缺点就是倔强,在“三碗不过冈”这个酒店喝了十八碗酒后,店家让他留在店里住宿,武松却偏不听劝。十分固执,他明知山有虎,却偏向虎山行。从他身上我明白了困难不可怕只要卯足一股劲儿,锐意向前,一定能战胜困难。
他身上的这些优点难道不正是我们需要的吗?我以后一定要向武松学*。