看到一个很有趣的例子。
有一个人到银行里去办贷款,让工作人员觉得诧异的是,他居然只要贷一美元。
即使只是贷这么点数额,银行也是需要他提供担保的东西。
于是,这个人就拿出了一堆的股票、债券之类的,价值高达五十万美元。
这个举措,更让工作人员以及身边的人疑惑了。毕竟,他自己不是有这么多钱吗?
而且一美元,一年的利息是六美分,这对于那个人也说也不过是九牛一毛的钱。
通过旁人的追问,这个人才解释道,原来他之前去过很多家别的银行,想要租个保险柜来存这些股票,没想到租金都很贵。
”而在你们这,我只花了六美分,就可以让我的股票债券有个安全的保险柜。“
看完这个案例,会心一笑,为这个人的思维点赞。
同样的一件有待解决的问题,居然换个方向,换个思维,就能得到如此巧妙的解答。
不知道那些工作人员听到这样的解释的时候,会是什么样的表情,但不可否认,他们也对这个人的智慧表现钦佩吧。
从这个例子中,也让我们明白,有些时候,面对一些棘手的问题,与其去钻牛角尖,不如学着转变思维,也许会有柳暗花明的一面。