一个人,勇敢接受命运的挑战就能赢得生命中的光明。
——题记
这本书以孤独的旷世之美征服了全世界的读者,这是一曲灵魂的赞歌,表露了一个耳聋、失明的人那渴望光明的心声。是海伦·凯勒让我们明白了怎么面对命运的挑战,明白了什么叫做坚强、执着。
海伦19个月大时由于发烧失去了听力和视力。她在莎莉文老师的帮助下,克服了常人难以想象的艰辛,最终完成了哈弗大学的学业,她用自己的努力创造一个神话,她是一位杰出的慈善家、演讲家、教育家。在海伦的88个春秋里,87年在无声无光无语中度过,生活在黑暗之中的她却能带给世人无穷的希望与光明。
在书的上篇,她介绍了她的生活,她也曾在无助无望时脾气暴躁。但是莎莉文老师教会了我们,暴躁并不能够改变什么,只有自己静下心来,再更加的努力些,才能成功。还记得海伦去见贝尔博士,她内心从孤独走向了温情,还踏入了知识的门槛,她说,就如书中说的:“就这样,我走出了埃及。站在西奈山前,我突然浑身充满灵感,无数奇景在我眼前显现。一个声音在这座圣山上响起‘只是给人带来爱,带来光明,带来温暖。’”我是学生,对于学知识也许在我的念头历史天经地义的事,可是我却没有融入它,没有体会到他真正的智慧与韵味,也许以后的我,对知识应该是热情洋溢的而不是愁眉苦脸的,在知识国度傲游是件快乐的事。