命运初三作文
合上薄薄的《骆驼祥子》,掩卷沉思,窥探着人类心灵深处的灰暗,扪心自问,如果你在那个时代,你是谁?是祥子?是虎妞?还是小福子?
答案,无从得知。
第一次读这本书,是四年级。那时的我懵懵懂懂,未谙世事冷暖,也不知风花雪月,只是朦胧地觉得这是个悲剧。而如今,把祥子这个人力车夫的形象放到当下,又何尝没有,每个时代,都会有这样一波被社会压得直不起身,低头躬腰卑微做人的小人物。
随着故事在一串对比中结束。我不禁想道:也许,所有故事都是这样,有个美好的开头,有个悲惨的结尾——每一个好的故事,都是一场生命的陨落从美好的开始,到阴晦的结局。我们跟随着作者笔下的人物,历经一场场心理上的挣扎,渐渐灰了心。
奋力拼搏,要强了半辈子的祥子,没有得到任何回报,哪怕有,也只是短暂的,短暂到还没烤热就已然失去了。
在虎妞、小福子相继死去后,像骆驼一样坚忍的祥子被打败了。
他变得麻木、潦倒、堕落,就像是一具行尸走肉。
没办法了,祥子彻底堕落了。
看到祥子,就像是看到一路跌跌撞撞过来的许多人。人力车夫的悲欢喜愁和那些王侯将相的悲欢喜愁,本质上没有很大差别,只不过那些人的命运对我们来说只是隔岸观火,虽热闹,却也无动于衷。
而祥子的故事,是普通人都逃不过的命,努力着,然后落空,希望着,然后失望。最后的结局,虽然看上去没什么根本的损失,尚可卷土重来,无非一颗心,那炽热的心,几盆冷水当头浇下,便是如一盆死灰,再也燃不起熊熊火焰了。
想想这个社会上的许多人,都是在重蹈他们的车辙。
因为我们都不是英雄。
我们只是像祥子一般的普通人,我们都无非成为战胜了命运的英雄,我们只是被命运战胜了的普通人,*凡人。
我们中的大多数都只是一块面团。为生活所蹂躏。生活想让我们长成什么样,我们就长成什么样,远大的理想重重地坠落在尘土里,怀揣的美玉在烟灰里面目全非,生活已千疮百孔。
庸庸碌碌的人类,像一条咸鱼,永远无法翻身。
痛苦,才是生命的本质。