星期天,阳光明媚,万里无云,小明一人在家里认真地画画,爸爸、妈妈去上班了。
正当小明轻笔细描时,从耳边传来“笃笃笃”的声音,小明心想:爸爸、妈妈现在不会回来的,有可能是坏蛋来了,小明越想越怕。
小明蹑手蹑脚地走了过去,问:“你是谁呀?”只听见一位叔叔说:“我是你爸爸的朋友。”小明说:“你找我爸爸有什么事?”叔叔又说:“我有本剧本给他看看。”小明端来一张椅子,站上去,从门上的猫眼里上上下下端详一番,只见这位叔叔笑容满面,慈眉善目,看上去一点也不凶。小明灵机一动,想出了一个好办法。他问了好多问题,那位叔叔对答如流,对爸爸的情况了如指掌。小明说:“今天爸爸不在家里,你打电话跟他联系吧!”叔叔说:“我刚才打过电话给他而来,他说在家。”小明说:“爸爸刚刚去的,你改天来吧。”
晚上,小明把这件事情一五一十地告诉了爸爸,爸爸说:“你真能干。”