星期天的早上,万里无云。因为有事情爸爸妈妈一大早就出去了,临走之前,他们再三嘱咐小亮不要给陌生人开门。他们走后,小亮走到书房开始聚精会神地写作业。忽然,听到了“叮咚叮咚”的门铃声。
小亮连忙跑n门前,问道:“谁呀?”一位叔叔一本正经地回答:“我是你爸爸的朋友,快把门开开吧!”小亮犹豫不决,心想:到底开不开门呢?他忽然想到妈妈说的现在社会上的坏人越来越多了,小亮想:今天我一个人独自在家可得注意安全,我得看看他是不是我认识的叔叔。
小亮搬来一张板凳,小心翼翼地站在板凳上,从猫眼儿往外看,那位叔叔鬼鬼祟祟地站在门口东张西望。小亮看见了这种情形,心想:这位叔叔肯定不是什么好人,我得试试他,小亮灵机一动,在门口大声喊叫:“爸爸,您的朋友来了,快来开门呀!”还没等小亮把话喊完,那人一溜烟就不见了人影。
爸爸妈妈回来了,小亮把事情的经过一五一十地告诉了他们,爸爸妈妈听了都夸小亮是个聪明的 孩子,小亮听了心里乐开了花。