以品味为题的作文
味是人的一种感觉,香味令人垂延,臭味令人厌恶……不只有鼻子可以闻到味,嘴可以尝到味,心也可以品味。
虎丘为苏州一道金灿灿的名片。山中寂静,溪流蜿蜒至山脚,如同丝绸滑落。溪旁翠竹林立,青绿中无一絲不和谐的颜色,竹林深处有一座翠竹搭成的竹屋。竹屋内有一些古时的炊具、家具。竹屋上不时飞来几只鸟,通体深黑,羽毛却意外的光滑整洁,似也被这环境所浸染,而不沾俗尘了。
山内景色清幽,而山外却是另一番景象:百年的参天古树下有一大片散发香气的花田。古树将阳光分为几何图形投入花田之中,更凸显了花田的清幽与高雅。然而,人潮过后,却只剩下那零落的花瓣以及落在地上的残枝败叶。看着这一番情景,不禁想到了季羡林的《幽径悲剧》,它与眼前的情景不是一样吗?仅剩的残花败叶如同锐利的眼睛盯着渐行渐远的人们,满是幽怨和冷峻。
人潮渐渐散去,花农来了。绿色衣裤遮不住的是满身的汗水,帽子遮不住的是黝黑而多皱的脸庞。整理残花败叶时,脸上似乎也有怨气。被折磨的不止是花,还有花农,一年的努力付之东流,心中的痛该是多么的深切。也许守护新芽的喜悦会让他们暂时忘记眼前的这种痛苦吧。
我在心中感叹道,花农与父母真像啊!父母一生忙碌,为了子女无忧的未来奉献出一生的时间与爱。当青丝渐成白发,当明亮的眸子渐成浑浊的瞳孔,当他们再不能健步如飞,却依然无怨无悔,这就是父母的爱。
花农收拾好残花,擦了一把脸上的汗,走了。但我仍然在品味着这份无私无悔的爱。