一只山羊被猎人抓住了。猎人拿出一根绳子挽个圈儿套住山羊的脖子系在桃树上又去山那边打猎了。
一只老鼠从桃树下走过见山羊拴在树上十分奇怪赶忙跑过去问:"怎么啦山羊大伯您被谁抓住了呢我来咬断绳子帮你逃走好吗"山羊一听脸"唰"地红了被人抓住多难听呀!我这么大的个儿还向一只小小的老鼠求救不会让人笑掉大牙吗想到这山羊羞答答地说:"哪里哪里是主人叫我在这守桃树哩!你瞧树上桃子正红说不定有人来偷吃。"老鼠信以为真走了留下山羊独自落泪。
猎人回来了他把山羊牵到山脚。这儿放着一辆汽车车上有笼子猎人把山羊关在笼子里睡着了。
一只狐狸从树后跑出见山羊关在笼子里觉得很奇怪。趁猎人睡得正香他轻轻跳到笼子边凑在山羊耳边说:"怎么!你被抓住了来我把笼子的门拴拉开你快逃吧!"山羊呆呆望着狐狸没话说。他想:狐狸名声历来不好今天他把我救出来日后大家知道了还以为我和他有什么关系风言风语受得了吗想到这里他说:"你没看见吗这是旅游羊主人让我坐在里面去观赏田野上的春光一步不用走还能饱眼福。**嘛出来呢……"哪有这么好的事呢狐狸说什么也不信。他躲在灌木丛里望着一直望到猎人把汽车开到村庄里。
山羊在羊圈里关了一些日子。这天猎人过生日准备杀鸡宰羊了。一早山羊被送到草坪上。趁猎人磨刀时山羊挣断绳子向山路上逃去。猎人急了顺手将手中刀投向了山羊山羊的背上被砍了一道口子!山羊忍着剧痛拼命向山林里跑。