那个老院,原本充满欢笑,充满童趣,可那始终是原本……——题记
又是一个槐花盛开的季节,我回到魂牵梦萦的故乡,想再去寻找梦中的故事,寻找回不去的人和事。几年的时间,物是人非。步入那个老院,虽然早已破烂不堪,用砖头垒起来的围墙已经充满了岁月的痕迹;锈迹斑斑的门框和早已不成形的大门就立在身后;老院里的葡萄架,还依然直挺挺的在保卫他们的领土;古木参天的老槐树在高处俯视着一切,叶子枯黄,但依然抵挡不住它散发出来的庄严、威武与高高在上……环顾四周,闭上眼睛,当心静下来,还仿佛能听到小伙伴们的嬉闹声——“九十八、九十九、一百,好了,我要来找你们了!”
视线再转到另一边,那些小伙伴们则屏气凝神的等待着;“我们都是木头人,不许说话不许动。”接着,每个人都好似魔怔一般停在那里,时间仿佛就静止在那一刻......走进屋内,空荡荡的,但有那么一瞬,眼前出现几个小孩儿躺在床上,享受着闲舒适与宁静。惬意,是最合适不过的形容词。但就一瞬,就只有那么一瞬。我缓缓地坐在地下,任凭污垢沾满我的衣服,我似乎无视他们的的存在,只想,只想尽力的捕捉,哪怕只有一丝丝,一丝丝记忆中的气息。
但是,没有,什么都没有。想象在这之前,那种天真无邪,那种童真童趣,那些具有实质感的东西,都不复存在。变成了冰冷,寒气逼人。人的气息,温暖的气息,亲情的气息,都没有。但,并不是什么都没有留下,要不然,我再回到这里,是为了什么?寻回童年是的记忆?不是。留下了什么?留下了,留下了在城市当中不可能存在的东西。躲开车马鼎沸的聒噪,远离巍楼悍厦的逼视......剩下的,只是一颗无杂念的心灵,只是一抹与城市短暂的隔离。走出房屋,仰望天空,虽然这里的天空也被工厂所污染,但总能在这里的天空中,嗅到一种熟悉而又说不出的感情、感觉。走出院子,走出大门,那种感情,那种感觉,顿时就变了,但当再回头看向那个老院,又觉得没什么不一样,没什么与众不同。是怀念吧,是记忆吧。那些在脑海中一一重影的场景,会不会再次出现?希望,如此。