“空山新雨后,天气来晚”,到了秋天,一切仿佛都笼上了一层浅浅的黄晕,夏日里聒噪的蝉鸣声被取代成萧瑟的阵阵秋风吹动树木时发出的“沙沙”声响,虽然没有以往秋天的层林尽染,却也不乏落叶铺满街头的韵味与美丽。
在我的印象里,秋,总是静悄悄的。她总是藏在夏天宽大的裙摆下,在我们不经意间一点点的洒落出来。她轻轻地将摇摇欲坠的树叶从枝头撷落,落叶发出“沙沙”的声响,仿佛在倾诉着对大树的不舍与依恋。她悄悄地掠过小溪和河流,那微微泛起的涟猗,仿佛欢迎着秋的到来,水面上闪烁着耀眼的白点,像黑夜的繁星,散去了夏日的炎热。
秋,总是不紧不慢的。秋天从来都不会像夏天那样心急,急急地使人们感受到夏天的到来。看,秋,迈着沉稳不乱的步子缓缓向我们走来,所过之处,全是丰收的喜悦。
秋,是奉献的。她悄悄地走来,走进田间,麦子香飘四溢,那亩亩的庄家,远看好似翻滚的千层波浪;秋天给高粱抹红了脸,让稻谷笑弯了腰,玉米乐开了怀。地里的人忙极了,也乐坏了,田地里悠扬的歌声道出了农家秋收的喜悦。而秋,却笑着离开了。将丰硕的果实留给了晶莹剔透的冬。
秋,也是美丽的。“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”我漫步在秋天的小花园里,一股迷人的芳香扑鼻而来。怎么回来?原来是一朵朵秋菊借着人间美好的秋色在展现它们的美丽。瞧!那一朵朵缤纷的菊花昂首挺胸,豆芽似的花瓣紧紧簇拥在一起,给人一种团结的感觉,远远望去,既像一个小绒球,又像一个大家族围坐在一起商议什么事情,它们虽然不像牡丹那样雍容华贵,也没有月季的娇艳妩媚,但它那傲霜精神,成了秋天的一道靓丽的风景线。
这,就是秋。她的美是成熟的,是理智的,它不像春天一样羞涩、妩媚,也不像夏天一样袒露,火热,更不像冬天那样内向含蓄,可这就是秋的独具一格。
让我们一起感受秋、发现秋吧!