“小白兔乖乖,把门开开……”“小燕子,穿花衣……”一曲曲欢快的童谣自音箱里流出,思潮涌起,眼眸中幻出母亲的面容。外公家的天井下总有一大一小的两个身影。小小的我脸上总含着倔强与任性,看着母亲手上装满青菜与萝卜的勺子更是流露出掩不住的厌恶。母亲年轻的脸庞上满是耐心与担忧,可怎么也打不开我如胶似的小嘴。我自顾自地逗弄着脚下的小乌龟,看着它那沉稳而又缓慢的运动有些出神。脑海里回忆着《龟兔赛跑》的故事。这时,一首童谣偷偷地滑入我的魂中,悦耳动听。我惊奇地回过头来,看着母亲一张一合的嘴唇,或许对于那时的我来说那首童谣就是仙女念的魔咒,在母亲含着微微笑意的眼中,让我情不自禁深陷于其中。“小白兔,白又白……”
我似乎变为了只白兔,与脚边那只小龟追逐赛跑的白兔。我缓缓地张开了嘴,在母亲的目光与歌声中吃下了那碗青菜胡萝卜粥。不知怎的,那晚的饭菜竟出奇得美味。自那以后,我便总吵嚷着让母亲唱童谣。还记得那时,我最喜欢的歌还是《小燕子》。我常陪母亲坐在天井下折菜叶子,享受着懒懒地倾洒在身上的阳光。我盼着秋,不是因为清爽的天气,不是因为清甜的果实,而是因为那时的天,总能在我仰头时掠过一排排鸟儿。出于一种期盼与对鸟儿的喜爱吧!夜晚下的天井总会有悦耳的歌声飘出。我从没有听过《摇篮曲》,对于我来说,能躺在竹椅上,享受着夜风的凉爽,描着月绘着星,在母亲的《小燕子》中入睡便是莫大的幸福。因为梦中的我,可以和鸟儿一起,在无际的蔚蓝天空中翱翔!音箱中的童谣一曲曲播放着,并没有儿时听到的那么好听。回首间看到了阳台上折菜叶的母亲,阳光包裹在她瘦弱的身躯上。如今的她早已没了昔年的年轻与活力,银丝刺痛了我的眼。我走过去,拿起了菜叶,看着岁月在她眼角泛起的余纹,轻声道:“妈,您再唱一遍《小燕子》吧!”她勾起了嘴角,那笑容在时光的洗礼下依然如姑娘般美丽动人。
歌声响起,天空一排鸟儿飞过。一切似乎又回到了儿时,一切似乎都没有变过,那声音一如既往的悦耳动听。三千歌姬抵不上她开喉一曲。如今我才后知后觉,母亲的歌声早已刻着光盘装载在我的心中,在记忆深处沉淀……