*是花的王国;一年四季,花开花落,万紫千红。想到秋天,就会不有自主地想到菊,菊是秋天的灵魂,她与秋相伴。我国栽培菊,有好几百年的历史。菊花种类繁多,每到秋天,这些菊花就竟相开放,五彩缤纷,千姿百态。
在菊花中有想当当的名气就属鸳鸯菊了。鸳鸯菊是菊中的珍品,我也是在政园才看到的,鸳鸯菊茎修长而又坚硬,一看就让人感到无比坚强。鸳鸯菊的叶子肥大而又青翠,耸拉着,远远望上去这叶子象一只只绿色的手掌,和它“握握手”感到毛茸茸的,十分舒心。怪不得有人说红花虽好,也要有绿叶陪衬。有了这叶子,整朵花看起来更精神了。
她之所以叫鸳鸯菊是因为她的花有两种颜色,由红、黄两种颜色组成。红色的让我想到了那熊熊的烈火,黄色的让我想到金色的阳光,在这清冷的深秋中能看到温暖的阳光,似乎把所有的寒意都驱赶的一干二净,在深秋感受到春的温暖,在深秋又能看到熊熊烈火,又感受到夏的火热,我觉得这景象十分有趣。
在菊花中金绣球能和鸳鸯菊媲美了。金绣球花如其名,花形似球,花瓣象汤勺它们紧紧地靠着像一大群亲密无间的好朋友在窃窃私语,又像一位羞涩的小姑娘。采下一片花瓣,你会发现金绣球也有两种颜色,似乎与鸳鸯菊是“同父异母”。你看这红黄相间是那样美妙绝伦,温馨而又热烈。
当然各种菊花有自己不同的特点:紫矛的花瓣最又意思,像一个长矛。狮子须红白相杂。银针叶如针,色白,可见起名者费了心思。
在刺骨的北风中,菊花傲的挺立着无论是飘逸的花瓣,或是多姿的色彩,都带给人一份温暖。仿佛那深秋的清冷已被抛到九霄云外了。