在一个风雪交加的晚上,一位年轻人因为汽车抛锚,被困在郊外。正当他万分焦急的时候,有一位骑马的男子正巧经过这里。见此情景,这位男子二话没说便用马帮助年轻人把汽车拉到了小镇上。事后,年轻人毅然拿出金钱答谢时,这位男子说:这不需要回报,但我要你给我一个承诺,当别人有困难的时候,你也要尽力帮助他人。于是,在以后的日子里,年轻人主动帮助了许许多多的人,并且每次都没有忘记转述那句同样的话,给所有被他帮助的人。许多年后的一天,年轻人被突然暴发的洪水困在了一个孤岛上,一位勇敢的少年冒着被洪水吞噬的危险救了他。当他感谢少年的时候,少年竟然也说出了那句他曾说过无数次的话:“这不需要回报,但我要你给我一个承诺……年轻人的胸中顿时涌起了一股暖暖的激流:原来,我穿起的这根关于爱的链条,周转了无数的人,最后经过少年还给了我,我一生做的这些好事,全都是为我自己做的!”
当你在别人有困难的时候,慷慨地伸出你的援助之手,你会感到快乐。当你在接受别人的帮助时,你会感到世界竟是这么温暖。献出自己的一份关爱,让你的心灵充满爱,让社会充满爱,让爱漫散在世界。
其实,我们生活在社会中,社会的氛围如何,需要靠我们自己去营造!就让我们慷慨些,努力将获得的关爱传递下去,那样我们,社会,世界将会被爱愉悦!
金钱在我们的生活中扮演着举足轻重的角色,纸钞的出现,也渐渐减少了零钱的使用。虽然零钱面额不高,但妥善的运用也可以发挥极大的价值。
有一次我去超市买饮料,在柜台结帐时,我看到了一个透明小盒子,上面有张失学儿童的照片,他纯净天真的笑靥和背景脏乱贫瘠的环境,形成了强烈的对比,盒子上面写着“募款”,而盒子底部也堆积了些硬币和发票,店员将饮料和找回的零钱交到我手上,我掂了掂手上的零钱,本来思索着要再买些东西,但我看了一下募款箱,就未加迟疑的将钱币通通丢入其中,叮叮当当声音响起……
走出超市时,一股莫名的成就感涌上心头,虽然那只是微乎其微的小数目,但那些零钱的意义却远远超乎了手中的那瓶饮料。我常常在想,如果全世界的人,每个人都捐出一块钱,来帮助那些弱势族群,那能发挥多大的力量?我们常常认为自己的力量太过薄弱,而迟迟不愿伸出援手。但积沙成塔的道理,也可以让每个人手上零碎的钱币发挥极大的价值,当你愿意贡献出一己之力时,你的零钱可能可以让孤儿有个温暖的家;让重大疾病患者有更完善的照顾;让非洲难民有食物和水供得暖饱。你简单的举动,也能改变许多人的生命。
俗话说:“莫以善小而不为。”当你在烦恼口袋里的零钱不知如何使用时,你可以将它捐出去,帮助你所能助的,零钱可以这样用,它将发挥出最真实而美丽的价值。我们何乐而不为呢?