借我一双慧眼作文600字左右优秀
歌曲《雾里看花》中有句:借我一双慧眼,让我把这纷扰看个清清楚楚,明明白白。我很喜欢这首歌,更喜欢这句歌词。我认为科学的预测正是给我们一双看清社会人生的慧眼。
科学预测可以使得我们的生活更美好,古人讲“凡事预则立,不预则废”,就是讲科学预测规划对做事的好处。俗话说“早知三天事,赛过活神仙”,善于预测明天的人都是生活中的智者。
*新疆一代这几年连续出现大雪天气,一位气象学家说,他在研究气象学的时候,曾看过一位美国学者一百年前写的文章,预言了百年后新疆地区的这种变化。这位美国学者当然不是巫婆神汉,在那里瞎说,他是研究古今气候变迁的一位学者,他的预言是建立在严谨的科学论证基础上的。科学的预言可以很好的指导我们的生活,许多对地震、海啸、台风等自然灾害的提前预测,使得我们避免遭受不必要的损失。
我们的日常生活离不开预测,比如对天气的预测,对物价的预测,对自己前途的预测等等。这许多预测都是很有意义的,对我们的行动很有帮助。科学的预测需要有大量的相关知识的积累,还要有艰苦的探索和严谨的推理。真正的智者都能预知未来一段时间的事情,比如料事如神的诸葛亮在瞬息万变的战场形势下,能很好判断敌情,作出恰当的应对策略,这都因为他上知天文,下知地理,而且有着丰富的军事和人文知识。
预测未来会很好引导我们的现实,美国有个经经学家叫“末日博士”,他对美国经济总是作出最绝望的判断,而且言之凿凿,可是他预言的许多情景并没有发生。但是我们不能就此说他的预言不准、没有价值,因为他的预言本身就是一种警示,美国经济能绕过陷阱不断改良应该也有“末日博士”这样的人物的功劳。法国著名科幻小说家儒勒凡尔纳曾写过一部小说,预言一百年后的巴黎,在他的预言中,人类滥用科技知识,私欲不断膨胀,最后导致巴黎变成了荒漠。他这部小说因为传播的不是“正能量”,被当时的出版商拒绝出版。现在看来,这部小说中预言的情形并没有发生,巴黎依旧繁华。但是这部小说现在却引起了现代不少人的重视,因为他这部小说中提出的问题尖锐而深刻,对我们现在的生活仍有警示意义。
做事要审时度势做预测,做人也需要预测,要根据预测不断调整自己的人生方向:孙中山、鲁迅本来都是学医的,他们适时改变,终成大器;陈*、韩信本来都是项羽的部下,因为他们根据项羽的行事作风就预言了他的失败,从而及时调整了他们自己追求的方向。现在有个课程叫“生涯规划”,这种课程在欧美国家早都有,在我们国家这几年也受到了重视。现在社会非常复杂,职业有数百种之多,我们学生将来要干什么,这实在是一个需要严肃规划的事情。