借我一双慧眼作文600字左右优秀
慧眼,本为佛教用语,指能看清过去未来的眼力,今指触锐的眼睛。一双慧眼往往能看清一切。就像有一首歌所唱借我,借我一双慧眼吧!让我把这世界看得清清楚楚明明白白。也由此可以看出人们对看清事物本质是很渴望的,所以一双慧眼是十分珍贵的。
一双能看透人的慧眼是每个成功的人必有的。比如刘邦,本无什么大本事,说得不好听就是一穷二白,和项羽比起来,那可是一个天上一个地下,项羽幼时也就是力拔山兮气盖世的。但刘邦最后却击败项羽成了九五之尊,他有什么秘诀?很简单,就是因为他那识人的慧眼,让自己门下人才济济,什么张良、韩信等,全部都为他所用。而项羽呢,就是太刚愎自用,根本没有什么慧眼可言。气走韩信,让范增无用武之地,他再强也孤掌难鸣。所以对于一个要成功的人来说,能看透人的慧眼很重要。
一双能看清事情本质的慧眼是每个为人处世都应该有的,比如有一个故事,是一群年轻人去面试,结果是其中一个不出众的选上了,原因很简单,因为他看见地上有纸屑就扫了,他为什么完美的应对试题,因为他看了其中面试官的意图与考试的本质,就是为了找品质优秀之人。而扫了纸屑就是品德优秀好的体现。人往往会被事物的表面现象所迷惑,所以拥有一个能看清事情本质的慧眼就格外珍贵了。这样就不会被迷惑,不会上当了。
拥有一双慧眼是对我们来说最大的财富,有的人独具慧眼,所以他就成功了。慧眼是珍贵的,所以我们想拥有它也要经历一个过程,有的人往往经历一生才会有一双洞悉世事的慧眼,也就是为何一些老人的眼睛如此犀利,让人感觉无处遁形,因为他们什么都经历了。那还有什么不通晓的呢!
人往往是吃一亏长一智,只有在不断的经历下才会有一双慧眼。
所以,让我们更用心地去体会身边的事吧!让我们拥有属于自己的那一双慧眼!