中秋的夜,月儿分外明朗。同学们大都与家人团聚去了,独我一人,在空旷的校院里徘徊。**的夜风,吹不散我无尽的乡思。远离桑梓的我,此时是多么希望收到家乡的邮裹呀!然而,我失望了一一夜已深了。
“叮铃铃——”我正准备回宿舍去,忽然一阵车铃声在大门口响起。邮递员,兴许是邮递员!我一阵狂喜,拔腿向大门口跑去。呀,真的!——
“姑娘,夜已很深了,你还……”这是老传达的声音。
“不要紧的。”说话的是位身着绿色制服的年轻的女邮递员,“今天是个团圆的日子,一些同志为了工作而不能回家团聚,家里寄些礼物,——这些可能都是、如果真是礼物,明天送就没有意义了。所以,今夜加会儿班。”
“你们这些年轻人可真行。上屋喝碗茶吧!”老传达说着接过几件邮包。
“不啦,我还要去高中和医院哩!”姑娘说着骑上车子。我顾不上挑拈我的邮包,忙追上去说:“姐姐,我陪你去吧——夜已深了。”
“不啦,现在用不着害怕啦!”她说着嫣然一笑,在月光下显得异常妩媚。
她走了,我怔怔地站着,直到那一团绿涌失在溶溶的月色下,我才从老传达手里挑得我的包裹。此时,我的心明朗了许多。抬头望去——天上,一轮圆月在笑。