原来,文学的魅力并没有减少,它一直存在于世。
七月份,我几乎是与数学和物理共度的。每当我停止思索,稍作小憩,我的脑中都是单调的符号和枯燥的定理。而我对于细微美好的敏感与文字篇章的感触,则被一种精神上的缺失所淡化,甚至被一种时间与选择上的冲突所忽略了。
没有文化情趣的日子正在渐渐压榨着我的思想,我对文学的迷恋正在悄然流失。我的思想正是因为这种流失,如同秋日残枝般干枯。
我曾怀疑过是否是文学本身的魅力有所减少――它不再像从前那样能有足够的力量,让我静心于其中。而事实却并非如此。
课程结束的那一天起,我的时间不再紧迫,也正是从这一天起,我生活的节奏终于放慢。也许……我可以去与我的老朋友见个面。
我的视线落在桌面边角处的书本封面上。那是一本尚未读完的《理查二世》,仅停滞于不到书本厚度一半位置的书签,仿佛嘲讽着我对它多日的视而不见。
于是一切又像从前那样开始了。
虽是与这位朋友分别多日,但重逢后的情感,依然如同过往般真挚。借一缕灯光作为伴读之侣,我将自己的所有情感倾泻于书页。时间点点滴滴流逝,我却浑然不觉――我渐渐自失于久别重逢的故事情节的延续中。
愈陷愈深。这一刻,时间已成为静止。我所处在的世界,不再是现实,而是驻足于由丝缕古典文学气息构造成的世界――12世纪的英格兰,金雀花王朝的末年。没有任何一页内容,一段表述,一句对白,一个字眼能够让我忽略,它们在我眼中,都是我所处在世界的不可或缺的一部分,都值得我全身心去品读。没有一个热爱生活的人,会排斥他所看到的、感触到的、想象到的关于这个世界的一切。
愈来愈清。我的思想对那个似曾相识的世界的记忆,终于被唤醒。我的悲与喜只属于故事的主角――理查王。此刻我的心灵与他紧扣相连。他的决定,他的祈祷,他的宣誓,他的犹豫与掩饰,都使我期待于故事的持续发展与转机;他的期待,他的自信,他的震惊,他的绝望与失落,还有他始终保持的高贵,都将我内心的情感谱写成的抑扬旋律,为每一幕庄严的戏剧作最真诚的伴奏。
戏剧仍在上演。我依然沉浸于另一个世界,作为一个安静的观众。
而转眼,金雀花王朝的时代就要过去了。
当戏剧落幕,曲终人散之后,我告别了书中的世界,告别了我在字里行间所见到的一切。经过了数小时与这位故人的促膝长谈,我的思想所收获的,不仅仅是精神的充实。
没错,当我发现那些耐人寻味的对白,我的思想便会与它产生共鸣;当我体会主角的情绪起落时,我的心情亦会因此而几番改变;当我感受故事的情节此起彼落,我的内心则会由此而波澜起伏……
通过这一切,我可以感受到我重拾了曾经失去了的对文学的感触与迷恋。
于是,我的内心产生了一丝前所未有的欢愉与庆幸――这是一种深有所获的欢愉,与失而复得的庆幸。
原来,文学的魅力并没有减少,它一直存在于世。
只是我们忙于自己快节奏的生活,往往容易忽略这种最简单、也最充实的美好。于是,渐渐,我们的思想便将我们对这种美好冰封,渐渐被我们所遗忘。
而当我们学会放慢自己的生活节奏,在静美的时光以书为友,与这位伴侣畅谈,文学的魅力一直与我们同在。