让,一个普普通通的字,却能让人联想到许多事情。
在我大概五、六岁的时候,跟着妈妈回老家,那时正值春运,大客车上挤满了人,我们来晚了一步,没有空座位了,只好无奈地站着。时间仿佛在那一刻停止了,每过一秒,就仿佛过了一个世纪。我的脚越来越酸痛了。
正当我即将绝望的时候,一位拎着包的阿姨下车了。妈妈见那个座位没人坐,就悄悄地对我说:“快,那有个空座位,趁现在没人赶紧坐上去。”我乐滋滋地跑到那个座位上,躺在了上面。汽车缓慢地行驶着,又有人上车了。一位大概六十多岁的老人拄着拐杖上车了。他环顾了四周,见没有空座位,便失望地低下了头。客车继续行驶着,突然一个踉跄,老人摔了一跤。我吓得心惊肉跳,我想给老人让座,可转念一想,这个座位是我辛辛苦苦等来的,总不能就这样拱手相让了吧!但看着那越来越苍白的脸和微微颤抖的腿,我的心又动摇了:这个老人看着也怪可怜的,年纪都那么大了,还要外出奔波。他站了这么久,应该很累吧!想着,我便把老人扶过来:“老爷爷,这个位置您坐吧,我站着就可以了!”顿时,我感到心里一阵甜意,所有的人仿佛都在夸奖我,尽管后来一直是站着的,但却没有感到一丝累。
虽然我们后来买了小汽车,不用再挤那大客车回家了,但那一幕却很清晰地映在我的脑海里。
让,奏出了生命中最优美的旋律,绘出了生命中最美丽的色彩。