有时候,我们会不知不觉地堆积许多无用的东西,自己还舍不得把它们处理掉,因为说不定哪天还有用呢。还有许多东西取来后,一直没有用之,久而久之便成了累赘。可能我们都没有发现,但事实确实是如此。
去年年底,我家重新装修了一遍,在装修之前,我们把屋里的所有东西都理了,到后来理出了一大叠笔记本,连我自己也是吓了一跳。震惊过后,我才逐渐回忆起来。哦,这是一月份买的,这是去年买的,这是N年前买的……这些本子有的写了几页,有的则根本都没有去动。
当初买的时候,好像都是一时兴起,在文具店或是什么超市看到,就买下了。当时也有过自己的一些小小规划:这本写日记,那本记录错题,还有这个是……到了现在发现,除了我的日记本,其他的本子都没有很大用处。那些空的笔记本每次被我看到,我都会想:留着吧,没准什么时候还会有用呢。而它们最后都被淹没在其它东西里。
身边到处都是这样的例子,我的一个朋友家里的鞋都可以拿去开店了,数量还在不断增加。有个同学和我说他看中了一件衣服,特别特别想买,马上就买了。可是买来之后穿着又显得不合身,一点也不好看。现在他正在苦恼:到底要不要把这衣服送人?送吧,刚买了几天觉得可惜;留着吧,也没法穿。
我觉得我也应该要试着丢弃一些东西了,不能再让这种混乱继续了,学会舍去,该送人就送人去吧。不要把宝贵的时间浪费在取舍这些事上,这样只会让你的损失变得更大。
不光是要学会“舍”,还要知道如何正确的“取”。盲目的“取”只会给你的生活带来灾难而不是快乐。“取”时慎重,“舍”时果断,我想取舍之间的道理就是如此。