“还有二十分钟。”监考老师那柔和的声音在沉寂的教室中响起,虽然是轻轻的,却让我心中猛地一震。时间已经不多了,可是我还有一道题的验算没有做出,整张试卷也没有检查过。怎么办?略加思考,我毅然选择了继续检验那道题。
以我对自己的自信,认为基础题是不会错的。
“叮铃铃……”交卷的铃声响了,我徒劳地放下笔。尽管算了二十分钟,最终,我还是没有攻下那道题的验算。交卷后,我急忙去找老师对答案。“B、D、D……”咦?第一题为什么选B?我心里“咯噔”一下,暗暗一惊,再仔细看题,呀,我竟然没有看清选项!一道选择题就是三分啊!不过,我还是抱着一线希望继续对下面的答案,一会儿,我呆若木鸡地将答案放回去,天啊,又错了一道填空题!我不禁从头凉到脚。怎么会呢?我竟然因粗心丢了五分。我懊恼极了,就因为自己错误的选择,因小失大,这不是捡了芝麻丢了西瓜嘛!更何况连芝麻也没捡到。为此,我难过了一下午,可一切已成过去,再懊悔也于事无补了。
这个惨痛的教训告诉我,做事情要学会取舍。舍得舍得,只有适当的舍,才会有所得。正如这次考试,如果我能正确选择,放弃那一分,去检查前面的题,就能避免不应该的,更大的失误。其实,不仅考试如此,生活也是这样。当我们面临选择时,要正确地判断孰轻孰重,舍弃那些应该舍弃的,抓牢必须而且能够得到的。
学会取舍,也就意味着你学会了把握自己的人生。