每次来到码头,看摆渡过河,不由想到:人们行路中从此岸到彼岸,需要借助船,可是人们从无知的此岸到有知的彼岸,从幼稚的此岸到成熟的彼岸,从初识的此岸到相知的彼岸,需要凭借一艘什么样的船来摆渡呢?我想这艘船就是书。有句名言说得好:“书籍是人类进步的阶梯。”我要说,书籍是人类灵魂升华的重要媒介。
有一年,一位朋友给我推荐了一些书,我一看就被深深地吸引住了,马上达到了入迷、上瘾、疯狂的程度。每天上课偷读,下课也看,睡前在读,醒了也读,以至于到了除了吃饭几乎都在读书的程度。甚至不看书的时候,头脑中也充满了书中的内容。这样过了很长一段时间,我才发现看书的效果并没有我想象得那么好。成绩下降了,头脑发涨了,而且书读得也是囫囵吞枣,读着前面忘着后面。我发觉自己好像进入了一个迷阵,怎么转也转不出来。
父母发现了我的变化,老师发现了我的异常,他们帮助我,要我科学读书。首先,安排好读书的时间。上课不读课外书,作业不完成不动课外书。其次,有选择地读书。读健康书,读励志书,读名著,读各类好书。再次,要有读书计划,理性读书。每天读什么、读多少,要科学安排,保质保量,读有效果。
果不其然,经过一段时间的调整,我作业质量上来了,成绩逐渐提高了,课外知识也越来越丰富了。几个月过去,我就把买来的几本书读得很透彻。《汤姆·索亚历险记》中汤姆的勇敢、聪明与无畏的精神令我叹为观止;《鲁滨逊漂流记》中鲁滨逊积极乐观、不安现状、善于帮助别人与百折不挠的精神让我钦佩;《钢铁是怎样炼成的》中保尔勇于献身、热爱工作、酷爱学*、疾恶如仇的精神叫我不能忘怀我从他们身上获取了生活中的正能量,也更加坚定了我读书的决心。
我后来的生活也因读书而精彩!如果把人生比作一条河,我想,书就是一艘能载人逆流而上、到达更高境界的渡船。是读书,让我的心灵一步步得以提升。