13岁的炎炎夏日要求我去选择,13岁的莫测天空逼迫我去取舍。
毕业时,说不出喜悦还是苦涩;选校时,不知道去这还是去那。的确,成长是学会取舍,成熟是知道取舍。取这舍那还是取那舍这,成了检验是否成熟的唯一标准。
我知道,我已只有两个学校可以选择,那就是金斗和青云。人生就是一个选择,这个选择决定我的人生。我清楚,对于两校的看法,大家可谓是百家讲坛,各有见解,包括父母。然而,我相信我的观点,我尊重我的选择。我明白,两校选一,无论去哪,都有得失。两校无一能得到我的喜欢,但我格外在乎这次选择,确切说是在乎朋友。
最了解我的朋友——绍萱,她去青云必去无疑,因为她妈是青云的教师。同窗三载,我与绍萱形影不离,亲密无间。她最了解我,我最信任她,我们无话不谈,互帮互助,从来没发生过不愉快。与她相处,我很快乐;和我一起,她很期望。最后一学期的开始,我们曾许诺:初中在一起,永远不分开。知己一个也难求,遇上她我珍惜!
我最关心的朋友——雯倩,她去金斗不会改变,因为她喜欢金斗的教学。缘分天空,我与雯倩志趣不同,却心心相通。她最依赖我,我最欣赏她。我们在乎彼此,难舍难分,尽管有时侯发生对立。和她一起,我很知足;她不在时,我很想念。在毕业倒计时里,在操场跑道上,她曾说初中要和我同班。因为小学里,我们隔班相望,课下相聚。喜欢她,说不出理由,也不需理由!
说到这里,问题好像是下哦那个两校选一发展到两友选一了。其实,从多方面多角度来考虑,我还要参考一下那个校的朋友多一些。朋友都有自己择校的理由,但不会成为我决校的原因,因为我不依靠她们的看法。
我不知我是不是真像朋友所说:心像只玻璃杯。我只知小学里我所珍惜、无法释怀的朋友太多,以上两位改称人生知己的。假期里,朋友在网上或打电话问我去哪上,她们同我一样在乎对方,她们选择了我想放弃的金斗。
想到这里,又有决定去金斗的念头。可是仔细去想,去金斗的雯倩主意已改,由于我的成绩给她压力,她不再决定和我同班。那么,在金斗的朋友就算是很多,却又不是最了解我的,我最关心的又不能一起。没有多大的意义。
我愿在青云,在绍萱的陪伴下,寒窗苦读,迎接生命中不可能出现的一个又一个新朋友。毕竟,有缘相识,有缘再见,我会有缘和去金斗的朋友在高中见面的。然而,青云条件很差,既然选择,就要忍受;虽然选择,却是担心,担心青云的教学质量会令自己失望。
选择的我,真的是不靠爸,不靠妈,只是靠自己。因为爸妈不会给你出主意,帮你做选择。他们把这一切都让你独自决定。去选择,去取舍的过程是你成长的需要,成熟的考题。
为了梦,向前冲,不后悔,不逃避,去选择,去取舍,相信己,是正确,不怀疑,大胆闯!