描写荷花作文450字_小学生作文
荷花是人们最喜欢的一种花。
春天来临,荷叶就会从水中钻出来,正如杨万里的小池诗:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”慢慢的满池渌油油的荷叶,像千万把绿色的小雨伞。那明亮的露珠,在荷叶上滚来滚去,春风一吹,荷叶像婷婷玉立的小女孩挤来挤去,晶莹剔透的小水珠一会儿全都倒在池塘中,发出一连串“哗啦”的声音,多迷人的春天荷塘。
娇阳似火的夏天来了,满塘的荷叶碧绿碧绿的,湖水清清,鱼儿成群结队自由自在的游来游去,引来了几只翠鸟,在天空中盘旋,捷锐的目光盯着水中的鱼儿。荷花像千枝利箭,冲出水面,穿插在绿色的荷叶中,那荷花有白的、花的、那绿色的莲蓬,黄色的花芯,南风一吹并发出阵阵迷人的芳香,人们站在荷塘边心旷神怡。
秋天来了,那荷叶还是那么绿,可是那叶边开始变黄了,有些叶子被虫啃得洞连洞,呀!荷叶变老了。可忙坏采莲姑娘,她们坐着莲盆在池中划来划去,穿梭般的采着莲子,口中还唱着悠扬的山歌,好一个漂亮的秋天荷塘。
转眼寒风**,残酷无情的冬天来了,原来漂亮的河塘,那碧绿的荷叶被霜打得垂头丧气,像收了的破雨伞,折杆落叶。和春天相比简直就是天壤之别,只看见忙忙碌碌的农友们在池塘边把水抽得一干二净,几筐鱼儿满满的,这就是喜悦的见证,再看农友们卷袖卷裤,一手拿着铁勺子,一手拿着铁铲在乌黑的池塘中挖起藕来,折断后藕断丝连。藕又成了人们餐桌上的美味佳肴。
看了荷花的变化,使我想到荷花出污泥而不染的精神,把一生献给人们,变老的荷花心灵美。