赏菊花作文500字
在我们家乡贫瘠的山坡上,生长着一种常见的植物—野菊花。
春天,春雨过后,野菊花吐出了新芽,柔柔的,嫩嫩的,静静地生长在石缝和草丛中。这时候,偶尔有村民三两结伴,手提小竹篮,来上坡上挖野菊花的嫩芽。据老人说,这时候的野菊花是味美降火的天然保健菜。
夏天,野菊花经历了风吹日晒,没人来为它们浇水,更没人来为它们施肥。在这贫瘠的山坡上,野菊花迎来了它生命中,最茂盛的季节:它们不管条件多么恶劣,努力地分蘖、长枝,以铺天盖地之势显示出旺盛的生命力。
秋天,野菊花开了,一团团、一簇簇。它没有牡丹那么高贵,没有月季花那么娇艳,也没有百合花那么高雅。漫山遍野金黄色的花,远远望去,像给大地铺上了一层锦缎被。在这个季节里,野菊花用它独特的美装扮着大地,也给人们送来了阵阵的清香。据说,野菊花是一种实用的中药,具有清热解毒、疏风凉血的功效。
冬天到了,西风呼啸,野菊花在阵阵寒风中瑟瑟发抖,细小的叶脉好像在向人们诉说着生活的艰辛和生命的不屈。一场大雪封山,野菊花销声匿迹,结束了它短暂不屈的一生,回归自然,待到来年,重新发芽、生长、开花……
野菊花的一生是短暂的,也是顽强的。它对大地,对人类的奉献是无私的。我忽然觉得家乡山坡上的野菊花就像家乡勤劳吃苦乐意付出的人民。
我爱家乡的野菊花。