“轻肌弱骨散幽葩,更将金蕊泛流霞”“秋菊有佳色,裛露掇其英”……从古至今,菊花的美一直是人们所赞颂的对象。正值深秋时节,也是南通市第二十八届菊花展期间,我和家人们乘车去往开发区能达生态走廊,一赏菊花秀色。
一进门,只见悬挂在半空中的几把绢伞随风轻轻晃动着,艳红、天蓝、粉红、淡黄……颇有些婉约的、江南的韵味。
顺着橙黄色的橡胶路向前走,三只活泼可爱的“大猫”便展现在我们的眼前。在它们的脚下,是成片娇艳的菊花:红的似燃烧的火、黄的似闪亮的金、粉的似温婉的霞,层层包围,规律自然。继续前行,映入眼帘的是启东作品:“扬帆未来”。它通过舵、锚、帆等形象构图展现千帆竞发的征程画卷,利用3000盆菊花分区,寓意启东三水交汇的地域特征,展示着启东人民美好的精神面貌,令人不禁赞叹设计者的巧妙构思。
铜奖、银奖……金奖在哪儿呢?噢,原来在那儿——通州区“凤舞渔湾”。一只美丽的凤凰展翅欲飞,一塘清澈的水涟漪阵阵。四周彩菊环绕:红的热情似火,黄的雍容华贵,紫的娴静优雅。整个作品韵味十足,让人流连忘返。