赏菊花作文
秋风乍起,秋意绵绵。秋姑娘带着一只只金黄色的小蝴蝶飞到中山公园来了。来到了穿着五颜六色衣服的菊花姑娘旁边,和她们一起翩翩起舞。我和妈妈来到中山公园赏菊花。
一进大门,我心潮澎湃,映入眼帘的是一只开屏的“孔雀”,上面写着――“庆祖国六十华诞”。我和妈妈穿过林间小路,一阵阵沁人心脾的花香扑鼻而来。我闭着眼睛闻着花香,“哎!这不就是菊花的香气吗?”我睁开眼睛一看,哇!菊花各式各样,形态不一,色彩斑斓。白菊花,洁白无瑕,红菊花,热情似火,黄菊花,灿烂如金,粉菊花,粉艳似霞,绿菊花,柔情似水……它们在绿叶的衬托下,显得更加娇媚,它们在阳光的照耀下,显得光彩夺目,他们在风的指挥下,显得优美动人……这些“菊花姑娘”时常摆弄着自己的“舞姿”,有的像一个绣花球,有的像一个毛茸茸的小球,有的像圆球抱合,有的像彩带飞舞,有的像雨后的蘑菇,有的像空中的云,有的像……真是姿态万千,婀娜多姿。这么多形态各异的菊花,你喜欢哪一种呢?而我却喜欢白色的绣球菊。它的茎笔直笔直的,叶子肥大,茎的叶子都是碧绿碧绿的,最引人注目的,当然是花了,白色的花瓣密密层层,一层一层地往里包。远远看去,犹如一个大雪球,走进闻一闻,还有一股淡淡的清香呢。
菊花不但颜色五彩缤纷,形状千姿百态,它全身还都是宝呢!妈妈说:“菊花的茎可以做菜,花可以入药,而且花蕊还可以做枕头呢!菊花有一个与众不同的特点,那就是耐寒。在百花几乎全部凋零的深秋,它却傲然开放了。”我点了点头,说:“每逢秋季,露水结霜,树叶脱落,鲜花凋谢。唯有菊花迎风而立,傲霜怒放。菊花真是秋的使者啊!”
的确,菊花虽然没有牡丹雍容华贵,没有月季娇艳妩媚,没有百合高贵优雅,但她那傲霜精神确实令人喜爱。我们做人,就要像菊花那样,不怕困难,知难而进,努力攀登科学文化的高峰。