夏日的风作文
一年中最可爱的风,莫过于夏日的风了。不是吗?当人们在酷暑难耐时,不是首先想到她吗? 你瞧,她迈着轻盈的脚步,悄悄地向我们走来! 清晨,当第一缕夏日的风吹过花丛,花草顿时随风摆动,翩翩起舞,空气中弥漫着浓郁的花香。风儿掠过肥沃的泥土,花香搀和着泥土的芬芳,仔细闻一闻,令人神清气爽,还看见晶莹的露珠从绿叶上抖落。在这清晨纯净的世界里,叫人心旷神怡。
中午,骄阳似火,空气似乎也变得稀薄起来。小草、花儿都被炙热的火球烤蔫(niān)了,树枝也无精打采地耷拉着小脑袋。在田野里劳作的农民伯伯,汗流浃背。他们边不停地喘着粗气,边擦拭着额头上豆大的汗珠,自言自语道:“这天气真热,一丝风都没有!”此时他们多渴望刮一阵“及时风”啊!
这时,风来了,轻轻地拂过他们的面颊,好似一股清凉的甘露沁入人们的心田。刹那间,他们情不自禁地伫立在夏日这轻柔的风中,任凭风掀起他们的衣襟,梳理他们的头发。于是,他们有了清爽的感觉,欣喜地脱口而出:“这风来得真及时啊!”
傍晚,虫鸣鸟啼,倦鸟知还,风儿吹得树叶挲挲地歌唱。
这时,几位白发苍苍的老人,在绿阴下谈笑风生地下着围棋,风儿轻轻地吹拂。突然,其中一位年过花甲的老人站了起来,兴奋地叫了起来:“我赢了!我终于赢了!”凉爽的风伴随胜利的喜悦,一齐涌进老人的心窝。
晚上,凉风**。孩子们坐在院子里,用稚嫩的小手数着天上的点点繁星。多么宁静的夜晚啊!
啊!这夏日的风,这可爱的风!她没有“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”的柔和,也没有“过江千尺浪,入竹万竿斜”的粗犷,更没有“飘飘送下遥天雪,飒飒吹干旅命烟”的凛冽,但她以自己独特的方式演绎着自己的精彩,送给人们舒适和惬意。她多像一位含情脉脉的少女,给大地带来芳香,让老人饱尝晚年的幸福,使孩子们备感童年的欢乐……
啊!我爱这夏日的风!