夏日的蝉鸣作文
回忆童年的夏天,这仿佛是一个充满“吱吱吱”的蝉鸣的夏天。整个夏天溢满了蝉声,一个蝉的世界,一个知了的音乐盛会,让每一个夏天都变得有味。一个夏天,一直蝉鸣。--题记
每当夏日来临的时候,窗外便会响起永不停歇的蝉鸣声,整个城市也似乎受到了蝉声的影响,从而变得躁动。往日的人们也在夏日中变得浮躁,变得慵懒。没有人在愿意在这烈日当空的时候出去运动,都倦缩在家中吹着空调,看着电视。小鸟的叫声也很少会在这时候听到,那些小鸟似乎是消失了,仅有的几只也是在那不高的枝头跳动,或许,只是为了找一个太阳光射不到的树荫,在那里歇歇脚吧。
清晨,仔细倾听窗外的动静。是的,那是几只蝉儿伏在窗外鸣叫,声音不是很大,但在几十米开外也能听到;持续的时间也不算长,但却给人一种神秘的感觉。听见蝉声也只能给出一个大概的方向,要有一种很锐利的眼神才能一眼就发现它的踪影。
随着时间的慢慢推移,烈日是越来越大,温度也不停地攀升,这时候窗外的世界也就更加热闹起来了。随着一只蝉儿的“领唱”,那一群蝉儿便开始叫了起来--此起彼伏,一呼百应。那些蝉儿有的伏在树枝上,有的挂在墙壁上,有的趴在花丛中,有的隐藏在你不能轻易发现的地方。更有甚者,它们在这大热天也一刻都“闲”不住--舞动着他那布满褶皱但薄而透明的双翼在天空中翩翩起舞。它们像个演唱家,到处飞动,每到一处便开始了它们的“演唱”。它们有时甚至会飞到你的跟前,把你吓一大跳,“得意洋洋”地唱着“知了歌”,然后潇潇洒洒地拍拍“屁股”就和你拜拜了。这时候,简直就可以说这是一个蝉儿的世界,蝉儿的演唱盛会!
天气越热,它们就叫得越是来劲,叫得越是大声,它们一个比一个叫得清脆,一个比一个叫得响亮,丝毫也不在乎会引来天敌。它们什么也不怕,只为唱出自己心中的歌!那一片片的蝉鸣声好像是一曲曲交响,打破了乡村的宁静,掩盖了城市的喧嚣。我不禁为之感到对他们的敬佩--那小小的身躯却能发出如此洪亮和令人震撼的声音!
蝉的一生有绝大部分时间都是在地下度过的,而当它们从泥土里艰难地钻出来时,当它们蜕变成有一对双翼的蝉时,便迎来了这炎炎的夏日。但这个夏日也就是他们生命中最后的季节了,当秋风袭来的时候,他们的生命便将从此结束。所以,在这个夏日,它们便义无反顾地鸣叫,它们便永不停息地“歌唱”。他们要用自己生命中的最后一点时间来为大自然增添生机,他们要向世人宣告它们的来到,他们要歌颂这世间的美好!
它们的叫声是一种惊叹,是对才接触到的这个世界的讴歌--大自然是如此的美好,我们没有理由不去好好珍惜;它们的叫声是一种怒吼,是对自己命运的抗争--人生在世应该有所作为,绝不能碌碌无为,枉来人世间走一遭;它们的叫声是一种态度,是面对挫折、失败甚至死亡的无所畏惧的勇敢--微笑地面对生活,敢于表现自己,做自己爱做的事,任由世人评说!
蝉,这就是蝉,歌唱世间美好的蝉,与命运抗争的蝉,微笑面对生活的蝉。唐代诗人、书法家虞世南曾经赞叹他们:“居高声自远,非是藉秋风”!
在这个夏天,请你停下你匆匆忙忙的脚步,屏住呼吸,仔细听听那窗外的蝉鸣声,听听他们的怒吼,听听他们的感叹。或许,你会被他们所感动,被他们所震撼。
这个夏天,不断蝉鸣。