夏日的蝉鸣作文
盛夏已至,蝉鸣声如一位守约的老朋友,如期而至,它用一声声清脆的鸣叫带来了一阵阵清凉,驱走了盛夏的炎热。
以前的夏日里,因为天气太热,我只能待在空调房中学*、玩耍。体温上是清凉了,可心中仍然是炎热与烦躁的,直到,我初闻蝉鸣。
那一年,我10岁左右,在学围棋回家途中,突然听见一阵高亢的声音响彻在小区里,仔细一听,这是蝉鸣声,我细细地品味起来,发觉蝉鸣声先是低沉的前奏,慢慢地鸣着;突然,像千万只蝉瞬间加入这合奏似的,这声音猛地高亢起来,音持续不断,贯彻于天地间;突然,蝉又像收到了指挥者的口令,戛然而止。不带一丝拖滞的余音。过了一会儿,又重复着这演奏。这蝉鸣声并不悦耳动听,可在这炎热的夏日里却是最解闷且免费的声音。
不管你是写作累了、还是午睡醒了,只需泡上一杯清茶,稍息片刻,这群不知疲倦的演奏家便会为你奉上大自然最淳朴的音乐。你听倦了、厌了,这蝉鸣声像通了灵性般,突然就消失在你的世界里,在你又忆起它时,它便又窜出来,展示自己独特的魅力。
我听痴了,回到现实中时,却发现衣服早已湿透了,可此时却没有感到滚滚热浪带来的炎热,原来竟是这蝉鸣给我的内心带来了一阵清凉。
今年盛夏已至,高亢的蝉鸣声又再一次响起,无时无刻陪伴着我,助我度过这个异常炎热的夏天——它带给了我一份心静与清凉。
现在这蝉鸣声也成为我心中的天籁之音,尽管蝉鸣声会随着秋季的到来而慢慢消失,但我不惧,因为我期盼明年的夏季一定会有更清脆、悦耳的蝉鸣声归来!它将伴我愉快地度过夏季的每一天,让我感受到夏日与众不同的清凉。