这雨不是自然形成的,而是人工的。不过,在西湖中欣赏到人工降雨也别有一番味道哦!
当我们在院墩环碧的岛上玩乐时,突然东方涌来团团棉絮似的浓厚乌云,从天上飞过,丝丝屡屡地遮住半边天。半边天庭不一会儿全被乌云遮着,一片黑暗,像钢铁一样坚实的一大团,黑黝黝的,活象一只巨大的乌龟,慢吞吞地向前爬行。可是,我望了望另半边,却仍然是阳光明媚,看来,这场人工降雨不是很成功!
忽然,来了一阵“隆隆”的雷声,猛然间又来了一个霹雷,像炸裂的炮弹,在头顶上响了起来。沉闷的雷声越来越大,它似乎要冲出浓云,撕碎云层,解脱出来。“咯嚓嚓”的巨雷随之轰响,震得人心收紧,大地动摇。紧接着又是一道道曲折的闪电,在天空中连续不断的闪烁,仿佛把天空撕裂了。
不久后,狂风像牧马人驱赶着无数的野马似地涌动着,四面八方地乱卷,四周变得混混沌沌的,把水花吹成了尘雾,打着旋儿。狂风也像一个乐队指挥,它可以把一切东西变成乐器:树叶哗哗啦啦,瓦片劈劈啪啪,门窗砰砰当当……,组成了一曲激昂的交响乐。这时,天空下起了小雨,这雨淅淅沥沥的,像知心朋友在轻诉肺腑之言;又像一首柔美的小诗,时常萦绕在我心里。雨丝儿很细,像春天时满空中飘拂的柳絮。
雨过天晴,在湛蓝的天空中架起了一座彩虹桥,在天际画了圆弧,它七色分明,灿烂奇异,多么漂亮的一道彩虹!
我想,这就是“情深深,雨蒙蒙”吧。