去年夏天的一天,好不容易度过了骄阳似火的白天。傍晚,太阳下山了,天渐渐的凉爽起来,我在姑姑家住着,听到下面的人说荷花开了,我便也去凑热闹。
你瞧,河面上那一张张荷叶,翠绿,墨绿,颜色不一,光滑油亮。它们挤挤挨挨,有的浮在水面上,有的出水老高,还有的卷着卷儿。那高高挺立的荷叶,犹如亭亭玉立的少女张开的舞裙,浮在水面上的荷叶,好似一个个碧玉盘。偶尔几只青蛙跳到荷叶上,溅起的水花渐到“玉盘”里立刻变成了圆滚滚的“珍珠”。可爱的“珍珠”在“玉盘”里滚来滚去。青蛙等着鼓鼓的眼睛望着人们,也许是害怕了,“呱”的叫了一声,跳到水里去了。
“快看!多美的荷花啊!”不知是谁喊了一声。大家向河面上望去,我看到了,在那一片荷叶的掩盖下,露出了几朵荷花。有的白如玉,有的粉似霞。白的好像是少女白嫩的皮肤,又似无暇的白雪,与其说它是出于污泥,到不如说它是在奶里浸泡过的。再看那粉红的,真不知它是被天边的晚霞映红了脸,还是害羞,这些荷花有的羞涩的打着包,有的刚刚绽开几瓣,还有的婷婷开放。你瞧,那打着包的,活像一位腼腆的小姑娘,半开着露出美丽的笑容。怪不得人们用“芙蓉仙子”的芳名来赞美荷花的姣好。
听姑姑说,荷花谢后结出的果实——莲子,是营养价值很高的食品。根部还结出深受大家欢迎的藕。荷叶还是清热解毒的中药呢!我看着、听着,心中禁不住想:荷花出淤泥而不染,不仅高雅、美丽,点缀了大自然,而且还把自己的全身无私的奉献出来。我们做人不应该做这样的人吗?