夏日的雨作文
三伏的太阳火辣火辣,把大地变成大烤箱,人们变成烤乳猪。一切事物都懒洋洋的,好像一点精神都没有。空气既干燥又闷热,谁不盼望能下一场倾盆大雨,好好地爽一下?
好在玉皇大帝成全了万物的要求,雷公、电母、风伯、雨师各就各位、准备就绪。“轰隆隆——”
雷阵雨一来就将闷热的空气给赶走了,乌云争先恐后地压了下来,感觉天就要塌下来似的,暗暗的灰灰的。接着豆大的雨珠就来势汹汹地倒了下来。目光所及,雨蒙蒙的一片,就像布下了天罗地网。
雨在对面的屋顶上激起一阵阵雨潮,像是洁白的浪花。“哗哗哗”雨在空中形成了一道无形的雨帘,下得那么急促。对面一户人家,还没来得及收进的衣服,被雨水打湿了,水淋淋的,随风摇摆,就像港湾里停泊的船儿,轻轻摇曳。远处的山,此时也白茫茫的一片,上下空濛,宛若笼上了一层轻盈的白纱,在雨中忽隐忽现。
蓦然,一道闪光划破天际,就像一条条张牙舞爪的蛟龙,霎那间眼前明晃晃的一片。我条件反射地堵上了耳朵带着一点手忙脚乱之意。只听一声巨响“轰隆隆—”即使我把耳朵塞得严严实实的了,那声音仍旧像放鞭炮一样,直冲耳膜。地上停着的汽车也紧跟着“滴呜滴呜”地叫起来,是受惊了?还是也想加入雨水的演唱会。
地面上,不知不觉地形成了一个天然水库,雨水坠入积水中,扩散开一圈圈涟漪,还不断地冒出一串串水泡泡。树木在狂风暴雨中,疯狂地舞动着,每一片叶子都一跳一跳的,像是在跳踢踏舞,又像是雨点儿的蹦蹦床。行人在路上举步为艰,虽然顶着雨伞,但只有头幸免于难了。
雨渐渐细了疏了轻了,“沙沙沙”哼着愉快的小调。雨棚上滚落下一颗颗圆润的“珍珠”,防盗窗的横杠杠上挂着一排晶莹的雨珠。愈下愈小。
雨来也匆匆去也匆匆,才下了半小时左右。雨后的空气特别清新,凉丝丝的,柔和的。灰尘被冲洗掉了,高楼大厦的色彩变得十分鲜艳。树木青草更是翠**滴。邻居家的小花园,虽然残红满地,但花朵却开得愈加娇艳,还沉甸甸的,真是“花重锦官城”啊!雨后的鸟儿唱得格外清脆悦耳,还有两只黑蝴蝶在翩翩起舞,随心所欲地飞着。露天停放的车辆都免费洗了一个澡,焕然一新。
我趴在阳台上,提笔记下这一次气势磅礴的雨。