好不容易度过了酷暑难耐的白天,吃过晚饭,人们纷纷到石龙船大桥下看荷花。
瞧,河面上那一张张荷叶,他们挨挨挤挤,有的像一把把撑开的雨伞;有的像碧绿的大玉盘;有的像一把把小扇子;还有的蜷缩在那儿,犹如牛肉卷。更有趣的是那一根根带刺儿的荷梗在水上昂首挺胸地立着,身上还装扮着像”桑葚”一样的”果实”,咦?这到底会是什么呢?经请教,原来是田螺产的”籽”呢!田螺想得可周到啊,不想别人伤害孩子,居然想出这样奇妙的办法……偶尔几只青蛙跳到荷叶上,溅起的水花落在”玉盘”里荡来荡去。青蛙瞪着圆鼓鼓的眼睛望着人们,也许是害怕了,又”呱”的一声,藏进了水中。和我们捉起迷藏来了,真有趣!
荷叶上缀满了美丽的荷花,有的白如雪,有的粉似霞,。他们姿态不一,形状各异。有的盛开了,露出金黄色的花蕊和嫩黄色的小莲蓬,仰着头似乎对着观众微笑,散发出阵阵芳香,使你情不自禁的收紧鼻子嗅一嗅;有的还是含苞欲放的花骨朵,尖嫩红嫩红的,像小巧玲珑的火把,长得马上要破裂似的;几朵刚开放的荷花羞答答地躲进荷叶后面,露出半边脸,似乎在欣赏美如画的风景。一阵风吹过,荷叶荷花随风起舞,我仿佛在观看一场大型的花伞舞,美极了!
我爱你,荷花。