我与挫折共成长也许你只是一只无翅的小鸟,可你却能抬着头飞得很高;也许你只是一缕微弱的光芒,但你却能尽情地绽放出自己的光彩;也许你只是一滴晶莹的水珠,可你却能无私的把自己献给大海。无论你走到哪里,都将草长莺飞,花开满地,充满成功与喜悦。挫折是一江春水,它抒写了热情和奔放,教人在激情中意气风发;挫折是一泻瀑布,它宣誓了坚贞与不屈,教人在生活中不懈追求。
人生弯弯曲曲去,世事重重叠叠来,热情奔跑,去超越,然后才能有拾啜失意后的坦然,艰难困苦后的从容,挫折失败后的不屈。
孟子曾说过:“故天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”可见挫折能使人振奋,无挫折的人生是不完美的。著名交响乐作曲家贝多芬,在双耳失聪之后,依然坚持创作,在挫折与磨难中艰苦创作,最后他终于获得了世人的认可。又比如越王勾践为了完成吞吴复国的辉煌,曾忍辱负重,卧薪尝胆、在挫折与伤痛中,用生命为赌注最终完成了复国之梦。可见人生的道路是崎岖的,但没有伤痛泪流的珍珠贝,又怎么会有光洁莹润的亮珍珠?如果没有雷霆万顷的暴风雨,又怎么会有五彩缤纷的彩虹?人生需要挫折。
生命是坚强的,但不是无所不能的,在生活中,挫折远比成功要多。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”每一次成功,都是建立在无数次尝试和失败之上。挫折是火,正在燃烧的火;挫折是风,正在弄舞的风;挫折是诗,正被书写的诗。没有一个人能不经历挫折和困难,我们要勇于面对挫折,敢于挑战挫折,这才能成为大海上的海燕,能在暴风雨中呼啸,在海面上飞翔,在大风大浪中闯荡。在挫折中成长,在挫折里成功。挫折乃成功之母。挫折的光彩我们无法捉摸。
小时,曾仰望流星许愿,希望自己顺顺利利,无忧无虑,一生完美,待长大后才明白想一生完美并非是傻傻地对着流星倾诉心愿,真正的梦想需自己去争取,去挑战。不经历风雨怎能见彩虹?让我们一起勇敢地面对挫折吧!挫折并不可怕,可怕的是躲避挫折,不敢正视挫折。这是懦弱的表现,应如孟子所言:生于忧虑,死于安乐。
因此我们要感谢挫折,与挫折同行。