发现离不开用心观察作文
人生漫漫,在人生旅途中,我们往往会忽视太多太多,但是只要用心观察,你就会发现生活中有许多美好的事。
当笔在纸上画下最后一个句号时,我长长地呼了一口气,如释重负,“终于写完了啊!累死了!”关上台灯,端起桌上的茶杯走到窗前。推开窗户,外面的世界还跟往日一样,喧闹、拥挤,唯一不同的就是今天的天空,分布着一层层的霾。这几天也许会下雨吧,我想。忽然一个小家伙吸引了我的视线,那是在我家窗前树上匍匐前进的一只小毛毛虫。那翠绿的身体,在树枝上缓慢地移动,它好像要爬向树梢,突然,它的身子一歪,从树枝上掉了下去。“啊!我惊呼一声。不过还好,它掉在另一根树枝上了,我松了一口气。唉,祝这小家伙好运吧。
过了两天,我正走在回家的路上,猛的,一滴水落在了我的脸上,我刚抬起头,豆大的雨水便滴落下来,还好,我早有准备,拿出了包里的雨伞。这雨来势汹汹,尽管我打着伞,可身上还是被淋湿了一大半。回到家后,刚拿起干衣服准备换下,我瞥见了窗外随大风晃动的树叶。我突然担心起那个小家伙的安危:这么大的雨,它不会有事吧。打开窗户,大雨把我逼退了一步。我顾不得这些,焦急地寻找着。就在我找了好久却没找到,以为它已经“葬身”大雨时,我看到了一个茧,对!那是一个茧!它那么小,那么脆弱,灰白色的茧壳好像还没有结完,薄薄的一层,仿佛一碰就会破。虽然有树叶的庇护,但它还是不能躲过大雨的袭击,随着树枝剧烈地晃动。即使这样,它还是依然挂在树梢,没有丝毫要掉下去的意思……
雨渐渐的小了,我竟然站了这么长时间。回过神来,我不禁打了一个寒战,虽然不凉,但还是关上窗户换衣服去了。
此后的每一天,只要有时间,我就趴在窗台上静静地看着那个不小的茧,虽然知道不可能这么快它就有变化,但还是希望有一天能亲眼看见它破茧而出。
一天,我像往常一样趴在窗边,我正感觉有些困乏时,它突然动了一下,我以为我看错了,揉了揉眼睛,天哪!是真的,那小小的茧正在微微地晃着,它终于要出来了!“啪”的一下,茧的头部先裂开了一条缝,接着它的脑袋便伸了出来,挣扎的同时,口子就裂得更大些,很吃力的,蝴蝶的头,胸、六只脚都离开了茧壳。停了一会儿,它再次积聚力量,努力扒住树枝,吃力地拖着新穿上的袍子向上爬。蝴蝶就这样一动不动地趴在树枝上,安静地等待着,等待着翅膀变干,变硬。在它的翅膀还未全干时,它跌跌撞撞的扇动了几下翅膀,撑起沉重的身子,飞向周围可以着落的地方,努力停下来。最后它扑棱扑棱回到那树枝上,安静下来。不知过了多久,它终于张开了翅膀,扇动了两下,算是预备动作,接着加了力度,黑色的翅膀上下舞动着,它离开了树枝。夜幕早已降临,它就像精灵一样,一闪一闪,消失在了黑色的夜空中。它等待多时的一刻终于到来了。蝴蝶用漫长的幼虫生活,去换一双翅膀,换一个与蓝天接触的梦想。尽管它们脆弱的翅膀不能飞得很高很远,但即使如此,它们依然义无反顾地去追求它们的梦。我们不也应该如此吗?通往成功的路虽然很漫长、很艰苦,但我们只要心怀梦想,不懈努力,通往成功不也就那么一小段距离吗?
用心观察,你就会发现,美,就在身边。