夏季的清晨出奇地安静,风也是静悄悄的,仿佛是怕惊醒了熟睡中的人们。空气中掺和着淡淡的花香,让人心旷神怡。当鸡叫过四遍的时候,小镇热闹起来了。
农人叼了烟斗,扛着锄头,向地里走去。狗起得比谁都早,摇着尾巴,跟在主人后面。这段时间,是人们“打早”的绝佳时机,不冷不热,能顶上半天的功效呢。太阳高出山头两尺高了,农人依然干得欢。这时远远传来了“爸——爸——妈——妈,吃饭了”的喊声,便有人答“来了——”农人便在地里的石头上磕掉锄上的泥,唤了狗,哼着老掉牙的曲儿,朝那闭了眼也能回去的家门走去。
我走在乡间的那条似乎没有尽头的柏油路上。天很高,被粉刷成淡蓝色。走在马路中央,偶尔能听见鸡的啼叫,清脆而利落。向下望去,农户家的属于个人的一小部分田地,被层层塑料布封得紧紧的。远远看去,犹如海上的波浪,或者可以说像是刚刚西擦过的楼顶的玻璃一般,吮吸着阳光的馈赠。偶尔低下头去,会看见几颗碎石子,以及路旁小沟里熟睡的稻草,还有成堆好似玉米秆的东西。
路上偶尔遇见几个刚从田地里回来的农人,他们穿着洗的已经泛白却十分干净的衣服,肩上扛着锄头,谈论着今年的收成。
时间过得飞快,不知不觉已经到了晚上。这时太阳极不情愿地卸下了炽热的装束,将作威作福了一天的火气收敛了,拂去了最后一丝晚霞。月亮婆婆摇着船儿,悄悄地把她慈爱的目光投向了人间。那皎洁明亮的月光似一条薄薄的纱巾,轻轻地铺在小巷古老的青石板路上,又似无声的流水倾泻在小巷密密麻麻的屋瓦上。起风了,树叶儿兴奋地翩然舞动起来。小巷里热闹起来了。阿婆,老爷爷们抬出古朴的太师椅,悠然地摇着蒲扇,眼睛微微地眯着,和对面的街坊闲聊着。几个中年人端出棋盘厮杀起来,还不时叹息道:“败棋,败棋。”几个小孩子乖乖坐在阿婆身边,看着天上的明月,听阿婆讲“嫦娥奔月”“牛郎织女”的故事。
夜深了,月亮伴着人们睡着了。