在一个漆黑的夜晚,一只猫抓了一只老鼠,对守着大门的“守护”狗说:“你看你,我轻而易举就吃到了宵夜,你却一无所有。”狗卫士说:“为什么这么说?虽然我拿食物比你慢,但也不一定比你差。”
这时,护狗的声音刚落,开始专心守大门。猫又说:“看看你,我看看你什么时候能得到食物。”说完继续吃他们的老鼠。狗不再关注猫了。
突然,狗卫兵听到一个微弱的声音。他竖起耳朵仔细听着。原来是小偷来了。“太好了,我终于有工作了。”狗提高嗓门,大声吠叫,把人吵醒了。小偷突然慌了,吓得不知所措,站在那里。有些人拿起棍子、扫帚和刀子,他们不停地喊着:“抓贼,抓贼。”最后,小偷被打跑了。
狗的主人给了他很多肉,鼓励他抓更多的小偷。猫非常羡慕。狗叫他分享美味的一餐。猫想到她刚才说的话感到羞愧。