五年级写花的作文
我家阳台的花架上,有几盆多肉植物,他们是妈妈出差时带回来的。其中我最喜欢的是一盆鹿角海棠。
鹿角海棠的叶子是墨绿色的,呈三棱状,肉很厚,却容易起皱。我记得又一次忘记给它浇水了,结果就变得皱巴巴的,我赶忙给它浇了些水,第二天跑到阳台一看,它又变得饱满如初啦!
我的鹿角海棠是初秋的时候得到的。那时它的生长速度还比较慢。我每天都去看它,可就是看不到它的变化。不过我并不着急,因为妈妈告诉过我,鹿角海棠在夏天生长速度非常慢,几乎是在休眠状态中,但到了秋天,它就会快速生长。
时间过得飞快,转眼就到了深秋,果然不出我的所料,才过了几个星期,我的鹿角海棠就长高了许多。
我仔细地观察,发现鹿角海棠喜欢生活在阳光温和、舒适干燥的地方。它的叶子是交互对生的,沿着笔直的枝干,按照前后、左右的顺序每次向上生长出两粒小巧的叶子,看起来像梅花鹿的角。新长出的叶子是地连在一起的,中间有个极小的豁口,看起来像极了爱心的形状。这一颗颗爱心饱满而舒展,让这株鹿角海棠看起来生机勃勃。
妈妈说冬天鹿角海棠将会在枝干的顶端开出紫色的小花,一定会非常可爱。我盼望我的鹿角海棠快快长大,花儿快快开放,为我的花架增添一道别致的风景!