长城_四年级作文_小学作文
长城是我国古代规模最大的防御性军事工程。长城东起山海关,穿过高山,越过深谷,伸蜒于沙漠和草原,一直到达终点嘉峪关。全长1。2万余华里,故称万里长城。
长城的修筑是在漫长的岁月中逐步完成的。从修筑伊始到最后完成,历时20xx多年,若把历代修筑的长城连接起来,总长超过公里。长城以其气势磅礴而成为世界上最伟大的工程之一,从卫星上遥瞰人类的家乡――地球,所见不多的建筑物之一即有万里长城的身影,她是中华民族艰苦卓绝,坚韧不拔,古老文明的象征。
在公元前五至七世纪的春秋战国时期,中原大地诸侯争霸,战争频繁。为了防御北方草原强悍的游牧部落袭扰中原,位于北部的燕、赵、秦等国于要冲之地高筑城墙。秦始皇统一中国后,将列国长城连成一线,从而形成西起甘肃临洮,东至辽东延绵万里的军事屏障,创造了举世闻名的古代工程奇迹。