挫折600字小学六年级优秀作文
挫折,挫折是什么?挫折,在字典里的解释,就是事情进行不顺利,失败。但是在我的心里,挫折有一点褒义的意思,因为在每一个成功的人的背后,都有许多的挫折。这是一个从古至今都是真理的理论所以作为成功的人都是无法避免的。就拿美国诗人惠特曼来说吧!
惠特曼一生写了一部诗集《草叶集》,这部集子出第一版时没有人买,出第二版时只有11个人买。但他不灰心,他用毕生的精力来充实这个集子。几十年里诗集从第一版的12首增到396首。25年后,美国一家出版社出版了这个诗集,书被抢购一空,而且连续再版。让我们再来看一看吸水纸的发明人吧!
在德国,有一个造纸工人在生产纸时,不小心弄错了配方,生产出了一批不能书写的废纸。因此,他被老板解雇。
正当他灰心丧气、愁眉不展时,他的一位朋友劝他:“任何事情都有两面性,你不妨变换一种思路看看,也许从错误中找到有用的东西来。”于是,他发现,这批纸的吸水性能相当好,可以吸干家庭器具上的水分。接着,他把纸切成小份,取名“吸水纸”,拿到市场去卖,竟然十分畅销。后来,他申请了专利,独家生产吸水纸发了大财。
挫折,一个令人厌恶的词,但是“阳光总在风雨后”只有挫折才会让你见到成功的光彩,拥有挫折就像拥有了一笔财富。
有一句名言说的话:一个人总是有些拂逆的遭遇才好,不然是会不知不觉地消沉下去的,人只怕自己倒,别人骂不倒。——郭沫若
朋友们,请给自己一点挫折吧,在面对挫折时,请不要退缩。挫折其实会教会你很多,只要你有坚持不懈,奋发向上的信念,那依一定会跨过挫折,得到成功。