小学六年级的森林防火优秀作文600字
自从我们人类学会了使用“火”,人类就开始步入文明。人的生命离不开火。如果没有火,我们人类将生活在寒冷和黑暗中。
森林是我们地球母亲的“肺”。它净化空气,调节气候,保护我们的家。如果没有森林,我们将永远面临泥石流、洪水、海啸等灾害。这样我们的美好生活就永远消失了。
火和森林是我们的好朋友,但一定不能让他们在一起,否则后果不堪设想。
2004年2月14日,邵武市水北镇龙斗村下场组大长山农场菜地农民焚烧杂草引发森林火灾,造成严重事故,死亡8人,受灾森林面积27.5公顷,火灾燃烧19小时,灭火直接费用为2.6万元;2004年2月28日,福建省德化县尚勇镇夏勇村葫芦坂山农场,针式绝缘子脱离高压杆横杆,引发森林火灾,造成4人死亡;2005年12月21日,永安市安沙镇石壁村林场,村民朱烧草跑火引发森林火灾,造成两死一伤。经过*19个小时的扑救,大火终于被扑灭,面积达51.7公顷,受灾林区26公顷,直接扑火基金2.3万元。
触目惊心的数据和血淋淋的教训时刻提醒着我们加强消防,做好防火工作。森林火灾的原因有两个:人为因素和自然因素,其中人为因素占主要比例。主要有野外用火开荒;野外用火取暖;野外用火驱走动物;在野外抽烟,扔烟头等。我们一定要小心,小心,小心,防范,防范,防范!
水火无情,这可不是闹着玩的。俗话说玩火自焚!人的一个不慎,足以给森林带来灾难,给人类带来无尽的痛苦!所以,森林防火是每个人的责任!