冰心曾说:“成功的花,人们只惊羡于它现在的明艳,然而当初他的芽,却洒满了牺牲的血雨,浸透了奋斗的泪泉。”确实,人们总是羡慕他人台上的风光无限,却畏于在台下付出相同的努力,这便只会是一事无成,被历史的浪花淹没。
不能饱读诗书勤学苦修,文学家何能登堂入室,名垂青史?我们只看到韩愈能做千古文章,受赞为唐宋八大家之首,又可曾看到,他早年时目不交睫的读书,抄书抄得手指出茧,读书读得口舌生疮?我们只听得李白前无古人后无来者,口吐锦绣挥笔烟霞,又可曾听说,他爱好读书以至痴迷,读书长至深夜,夙兴夜寐?我们只知道白居易一首《长恨歌》明通古今,又可曾知道他“昼作赋,夜读书,间又课诗”的勤奋?纵使天降英才,又有谁能不经过努力而为人所知?成为文学家,须经多年的文学积累,畏于长期艰苦的努力,又有谁能登上文学的殿堂?
不能刻苦钻研潜心实验,科学家何能开辟科学新境为世人所知?爱因斯坦不知装满了多少废纸篓,才得以以质能方程的狭义相对论令现代物理熠熠生辉。法拉第为探究电磁感应埋头实验十年,终于开启了电磁学的新纪元。小鲍耶潜心研究十年终于一朝顿悟,归谬法令中世纪欧洲的其它一切都黯然失色。天上永远不会落下科学的馅饼,正如阿基米德所说:“科学的道路上没有捷径。”畏难者不愿付出真诚的努力,就只能接受失败的结局。
不能精通百家融会贯通,思想家何能自成一家举世闻名?苏秦早年学艺不精,屡屡碰壁,痛定思痛后立志苦学,头悬梁锥刺股,终悟“合纵”之论,挂六国相印,闻名于世。马克思为了追寻新的资本模式,在大英图书馆留下两串足迹,终着成《资本论》,成为***的先驱,人们只艳羡他们的成功,却惰于常年累月不间断的探索,又怎么可能成就一番事业?
既然羡慕,就要努力追寻,既然努力追寻,就不要畏惧困难艰辛,而要勇往直前,这才是人生的终极意义,才是生命的真谛,也只有这样,生命才能够给散发出最美丽的光芒。