大年三十的早上,在我家门口撕下旧对联,贴上新对联的时候,往年每年的这个时候我都会这样感叹。对于多愁善感的我来说,每次告别旧年,迎接新的一年,都会觉得时间匆匆,会有一种带着些许欣喜的叹息之感。
想想我有多幸运。我家从小就没离开过老家,过年才回老家团聚也没有什么痛苦。再想想,我多少有些不幸。我一年到头都住在一个地方。我家从来不稀罕。亲戚经常来来往往,我没有团聚的兴奋感。况且最美的家乡往往是美景,我没有一个有农村家乡的人能写出最美的家乡。
仔细考虑了一下,这是在我身边的家乡,这个从未离开过的家乡,这个城市的生活多少有些有趣和悠闲。我,南宁人,应该骄傲,应该珍惜身边最美的。
至于这个家乡的味道,我觉得最好的一天是我小时候在人民西路的家,那是后年的真实味道。我清楚地记得,每年除夕之前,天还没亮,我奶奶、妈妈和一些亲戚就开始在客厅里包粽子准备年货。特别怀念吃的东西都是自己做的时候。
当时我家离水街很*,经常闹哄哄的。年底的时候,水街更热闹了,让我除了兴奋之外,更怀念南宁的特色。比如满街都是白话文,比如南宁卖的特产食品,大部分是彩粉,绿色的粽子,晶莹剔透的饺子和白色的粉条、米卷;还有我最喜欢的食物,菱角蛋糕。
重要的不仅仅是食物,还有寄托在这些特质上的感情。
虽然已经拆了,以前的水街面目全非,但现在住的小区却不缺味道;尤其是过年的时候炮声和烟火声。元旦期间,断断续续或震耳欲聋或清脆的炮声时有所闻。除夕夜下午,虽然街上冷清,人们在家里团聚,但还是充满了节日的枪声,这是第一轮拍摄的高潮,伴随着黄昏和团圆饭。
快12点了,那是拍摄的高潮。炮声,烟火声,问候声,总是能听到。人们用新年的第一枪祈祷一年。走廊里,走廊下,远*,炮声越来越高,炮声由远到*,对比鲜明;讨厌枪炮声的人,比如我妈,管它叫轰炸声。每当过年的这个时候,我都会沉浸在阳台上的轰炸声里,天空中的烟花在我眼前闪烁,炮声在我耳边咆哮。