春节已经远去,可那“年”的味道还留在我的心间。
除夕那天,傍晚一到,我们一家人在姥姥的带领下就忙活开了。和面的和面,调馅儿的调馅儿,擀皮儿的擀皮儿……大家围坐在一起,一边包着各种形状的饺子,一边天南海北地聊着天。好一派欢声笑语,其乐无穷的景象!
饺子很快包完了,我们一边磕着瓜子儿看春节联欢晚会,一边等待着煮饺子的时刻到来。凌晨十一点半左右,终于开始下饺子了。厨房里热气袅袅,铁锅里清水沸腾,一只只小“元宝”随着水波,在轻轻地滚动,沉浮。
我迫不及待地问:“可以吃了么?”
“不行,要等到新年的钟声敲响了才能吃!”姥姥嗔怪地说。
十二点快到了,饺子也煮好了。姥姥开始盛饺子。我心里数——十二碗。家里十个人,为什么还多两碗?就在这时,钟声响起。只见姥姥端起两碗饺子,一碗放灶王爷面前,另一碗供奉给了财神爷。原来如此啊!然后我们人手一碗,合家围坐在小圆桌前才吃了起来。生活是多么的美好!
饺子不仅好看好吃,而且包饺子,吃饺子时气氛温馨:每个人脸上洋溢着愉悦的神情,父母对我们子女说着殷殷期望的语言,姥姥讲述祭拜诸神的原因,还有我们表姊妹之间的相视而笑……啊,饺子,原来你是含有辞旧迎新,大吉大利,*安如意的寓意的!