年味优秀作文
记忆中,每逢过年,楼道里,总是弥漫着鱼的腥味;小巷中,活跃着孩子们放鞭炮的身影,浓烈的火药味被风吹送得很远很远;大街上,充斥着买年货、挑新衣的人,寒冬腊月,却时时能见到心急的人敞开衣服,全身汗气蒸腾……
年味在空气中氤氲着,翻腾着,最后变成浓稠的家的味道。
可是,如今这年味如同一杯香醇可口的咖啡被清水一点一点稀释了,味道越来越淡。记得小时侯,伯伯总会从杭州回来,和我一起撒下大把大把的发着荧光的彩虹糖,一起看那绚丽的烟火在夜幕中怒放。姑姑也会从上海带回许多让我口馋的零食,满足我的口福。到了吃年夜饭的时候,全家人围坐在大圆桌边,面对久违的亲人,举杯祝福,此时,爷爷、奶奶红光满面,精神矍铄。餐桌上,散发着饭菜的香味,耳边,回荡着春晚和烟火在空中爆炸混杂在一起的声音。新年的钟声进入倒计时,于是,大人、小孩来到屋顶花园,争先恐后,嘻嘻哈哈,放烟火,许愿景。
可随着我一点点长大,我和伯伯一起看“彩虹糖雨”的机会也越来越少,姑姑的零食也早已和年幼时的玩具一起消失了,全家人团团圆圆在一起吃年夜饭的次数屈指可数。一起看春晚、放烟火、聊天说愿望,这些仿佛都被锁进了一个叫回忆的盒子里。
今年除夕,我和爸爸妈妈、爷爷奶奶一起过。年夜饭还是那么的丰盛,春节联欢晚会一如既往在荧屏中上演着,窗外美丽的烟花此起彼伏地绽放着,我却觉得索然无味。一家人迅速地吃完了饭,爷爷奶奶借口累,早早地上床睡了,爸爸开始上网,妈妈独自在厨房里收拾,我傻坐在沙发上,木然地看着电视,想像着伯伯、姑姑他们在自家过年的情景。
那些上春晚演出的演员们,不知内心是否也有失落感。在感激他们牺牲自己与家人团聚的机会给我们带来欢乐的同时,也希望所有因为各种原因不能与家人团聚的人们能常回家看看。