在中国古代历史上有无数的诗人曾写下动人的诗篇,他们或有着不凡的才气、不羁的傲气、大义凌然的正气。
我们因他们的才华而惊叹 ,但他们的人生有如此的曲折。韩愈的政治抱负;夹在两个政治立场上的他,亦是分外难堪;毅然辞职的六一居士;推行新法的政治 家王安石;狂放不羁的李白,让高力士等小人无奈; 国破山河在那种信仰坚定的苏轼;雄浑悲壮的高适......他们用经历乃至生命书写着悲壮的诗歌之路......
“举杯邀明月,对影成三人” 的凄凉悲惨……李白一生嗜酒如命,大醉无数,最终与明月归一
,留下无尽的谜团。月与酒,成了他们无尽的主题。“艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯”道的是颠沛流离皓首穷经的悲凉,杜甫羁旅无涯的愁苦……把酒伤怀,怎一个“醉”字了得!
“管他梦不梦呢,且喝酒去也!”心情豁然开朗,意兴豪迈风发的苏子。“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?” 一人沉浸在酒色酒香中的白居易。“酒美梅酸,恰称人怀抱”都写尽了诗酒飘零,缕缕相思化作了杯中清泪的李清照。“提壶抚寒柯,远望时复为。吾生梦幻间,何事绁尘羁。”浮想联翩、情景交融梦幻超然的李清照。“酒入愁肠,化作相思泪”说是儿女情长也好,说是忧国忧民也罢,既有酒的醇,又有酒的忧的范仲淹。“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。”老骥伏枥的曹操。
琴鸣鼓乐歌声响, 半醉诗人话语多. 绿翠婆娑诗兴起, 无愁举酒唱悬河。他们的人生因酒而
更美丽。醉是静 醒是烦 酒入肠中为避愁 醉时笑 醒时哭 情在心中用酒浇。
诗酒如画......