我的曾祖母学生作文
“后来/我总算学会了如何去爱/可惜你早已远去/消失在人海/后来/终于在眼泪中明白/有些人一旦错过就不在……”每当刘若英低柔的声音在耳边响起,我总会禁不住想起曾祖母。
在童年的记忆中,曾祖母占据了我生活的四分之三的空间和时间,听到《后来》,曾祖母的点点滴滴就像中秋的月亮在我的脑海中浮现。
爷爷在曾祖母很年轻时便过世了,留下了三个儿女让没有劳动力的曾祖母抚养。曾祖母终日以泪洗脸,靠着亲朋和**的资助维持残缺的家,但三个孩子只剩下两个。爸爸结婚时,因为家穷,曾祖母是东挪西借才给爸爸完成婚事。穷则思变,爸爸妈妈在生下弟弟后带上弟弟外出谋生,我与姐姐就与曾祖母一起生活。
艰难的生活环境让曾祖母没少哭过,那时我总是觉得烦,一见她哭我便理也不理地往同学家里跑。曾祖母身体很差,常吃药,家里常年有药味,我总觉得我们家的事特多,我最不想呆的地方就是家了。
后来,经过爸爸的拼搏奋斗,家里经济状况改善了许多,曾祖母手里也有了多余的钱,于是曾祖母总会买吃的买穿的给我。同学们都很羡慕我,说我有个好曾祖母。可我却不以为然:钱是我爸妈赚来的,买东西给我那是正常的。在我记忆中,我很少有善待她的场面,那年我念初一,中午放学回家,曾祖母依旧躺在床上,我知道她又犯病了,再看看锅——没饭,不知怎的,可能是因为肚子饿,我没好气地问她为什么,她用微弱的声音回答我:曾祖母今天没力气去买菜,所以只煮了绿豆,你先吃点,呆会……没等她的话讲完,我又跑了。
不久,我转学到了县城,在人地生疏凡事都要自理的地方,我渐渐感受到了亲情的可贵,与曾祖母相依为命的日子是这样的令人难忘!我还清楚地记得当初和曾祖母通的一次电话:曾祖母,我好想你,我好想回家念书……这是我长这么大头一次想念她,我想她当时肯定在哭,但我知道她的心里却笑着:小孙女懂事了。