一天晚上,我正在房间里写作业,。忽然灯闪了一下,整个房间变得黑漆漆的——停电了。
房间里顿时伸手不见五指,就在这时,妈妈带来了一根蜡烛,并帮我点着,不一会儿房间里又充满了光明。多亏了这根蜡烛,我才写完了作业。正准备去休息时,我无意中扫了一眼,那根蜡烛,只见他已经剩下三分之一了,可他却依然在燃烧,不断地为房间添光增亮。多愁善感的情思使我静静地坐了下来,蜡烛仍在燃烧。他给予人光明,也给予人温暖,直到最后一刻,他还在尽职。是什么力量,使他在生命快结束时依然选择了奉献?
灯亮了——电来了。房间又亮了起来,在灯光的照耀下,蜡烛的光显得格外微弱,终于,这根蜡烛燃尽了,化为了灰烬。他带给人的光明是短暂的,却又是举足轻重的。我不禁想起了一句格言,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。
这不正像我们伟大的老师吗?他们为我们熬夜备课,做完一夜的工作后,白天又把知识交给我们,课后还要帮我们修改作业,可却从来不要求同学们给予回报。
当我们受伤时,是老师给予我们帮助;当我们困惑时,是老师给予我们鼓励;当我们被冷落时,是老师给予我们温暖;当我们伤心时,是老师给予我们安慰……老师,就像一根蜡烛,照亮我们人生的道路,使我们求知的脚步不再迷茫!
蜡烛,牺牲自己,照亮别人。我终于知道了,支撑他在生命快结束时依然选择奉献的力量——价值。我们也应该做一个像蜡烛一样的人,为祖国的未来献出一份力,实现自己的真正价值。