祖母写人的作文
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”此乃古贤人之名言。对于此言有人牢记于心,并施行于现实;有的人不以为然,听了就如耳边风吹过,毫无反应。而我虽能够牢记于心,却没有将其付诸行动,待醒悟之时却早已回天无力。对于待我亲厚的祖母,我最终没能回报她的恩情。
回想幼年时期因孤僻的性格而时常遭人冷落,身边也没有什么朋友。祖母待我亲厚,她是那时除了母亲之外、我最为喜欢的也是相处得最好的。那些年与祖母一起的时光构成了我幼年时期最美的光阴;时光流逝,惟有此未曾忘却。
仍记当年明明身上没什么钱却舍得为我买零食玩具,仍记当年在小溪里一起摸鱼儿,仍记当年因我对兔子喜爱而为我在老宅里养的一窝兔子,仍记当年因不忍拒绝我的央求而用自行车载我到处玩的时光,仍记当年夕阳西下,乡间小道上背影单薄的祖母……
过去的一切是那样美好,然而这美好却被我亲手斩断,只因日渐长大的自己心中对祖母“又脏又黑”外表的不喜,只因这所谓的“干净论”使我失去了让这段美好时光继续的机会,更让我失去了在日常生活中与祖母共享天伦之乐的机会,哪怕是简单的常回去看看我都没能做到。最后只能追悔莫及,任我再后悔也挽不回我的亲亲祖母。
当我发现我对祖母的渐渐疏离时,曾经的我以为是时间,是距离,让我如此。是这些冲淡我与祖母间的联系与感情。然而事实上并非如此,可是当我醒悟,认识到是自己的过错,是自己对祖母日渐增长的不喜,是自己那所谓的
“干净”,是自己亲手葬送了这短暂而美好的时光时,早已回天无力。只恨自己没能早点醒悟,早点记起祖母的种种好。而现在说什么都没用。斯人已逝,我只能为此事终身忏悔,不能原谅自己,也不敢原谅。
我所能做的最大补救只有铭记教训于心,并引以为鉴,至少对于父母,我誓不让其像祖母一般。
后来我听闻祖母离世前几日已是神志不清,将母亲认作了我。那时我已大半年没见过祖母,而谁也没有料到祖母竟会那样早离世,那天只差几小时,我竟与祖母天人永隔,连最后一面也没让心念着我的祖母见着。现回想起这件事不禁埋怨上苍,更埋怨自己的不及时。谨以此文,表吾之忏悔,表吾誓不
再犯之决心。亦警示各位,善待亲人,莫待亲人逝去之时再追悔。请把握当下的每一天,每天都可以温情无限!