我的曾祖母作文
我的曾祖母是个了不起的人,她的一生充满了坎坷。她如今已经度过了八十六个春秋,两鬓斑白,老态龙钟,那张布满皱纹的脸上,却透露出满满的慈祥。
听妈妈说,曾祖父三十多岁就因病去世了。曾祖父去世后,曾祖母用瘦弱的肩膀挑起了家庭的重担。她含辛茹苦地养大了三个女儿。进入中年后,又帮女儿们养育了四个外孙。
一个阳光灿烂的下午,我扶曾祖母在露天地里享受阳光的照射。上了年纪以后,她格外喜欢阳光。
我忽然起了兴致,想听曾祖母过去的故事。于是:“曾奶奶,您可以给我讲您年轻时候的故事吗?”
曾祖母笑了:“你想听吗?”
我很兴奋:“当然想听!”
曾祖母开始了无限的回忆:“我小的时候啊,生活很苦,住的是茅草屋,也没有电,更没有像现在这么多稀奇古怪的家具。不过,那时候全家人都能在一起,就挺满足的。不像现在的人,为了挣钱就什么都不顾了。”
“那您以前的理想是什么呀?”
“我呀,以前想当医生。我觉得,医生能够用双手来治病救人,太了不起了!”
“那您为什么没有当医生啊?”
“那时候生活很穷,连书都没法读,十几岁就得做饭、洗衣服、干农活……怎么能完成这个理想呢?”
“原来是这样啊!那在曾爷爷去世以后,你是怎样抚养起三个外婆的?”
“是呀,你曾爷爷去世的时候,她们都还不到十岁。说实话,那些繁重的活把我压得喘不过气来,每天都腰酸背痛的。不过,我就想着,不管怎么样也不能委屈了孩子们呀!日子再苦,熬一熬也就过去了。还好,她们都很懂事,也能帮我很多忙。”
……
那天,我与曾祖母聊了整整一个下午,我忽然意识到了她的乐观与坚强。
我常常想,有多少时间,曾祖母在墙角偷偷流泪,转身又露出一个笑脸!
我的曾祖母,用瘦弱的身躯担起了家庭的重担,是这个家庭渐渐变得幸福、和睦。我暗暗下决心:要使这位伟大的老人在晚年度过一段幸福的时光,使她的一生不留遗憾!