沟通理解作文
所谓“理解”,意即谅解对方的“无知与无礼”,原谅他人的“不善与不尊”,宽容别人的“落后与不足”。着名学者殷鼎先生在他的《理解的命运》一书中,对理解的重要性做了非常形象的诠释:“离开了理解,人生顿时成为一片思想的荒原,没有任何的人生意义会在这片荒原上生长起来。”所以,对我们而言,理解可以说是人生的基本存在方式,它可以促使我们个体文化知识和社会文化传统的发展和更新。
所谓“沟通”就是一种交流,更是一种感悟,探求和期望。恰当的理解促成有效的沟通,有效的沟通换回可贵的理解,并在相当程度上改良个人的性格和价值、信仰与渴望。
学校的属性注定了校园里的师生关系必定是一个永久的话题,师生关系的融洽与否肯定也会成为人们饭后的谈资。有鉴于此,作为有着优秀文化传统积淀的一中的师生们,我们更是不可忽视师生之间的沟通和理解,我们应该努力增进理解,加强沟通,谱写精致校园的和谐音符。
我们不会怀疑种瓜得瓜、种豆得豆的天理,我们一贯追求你来我往、投桃报李的情怀。我们如何对待他人,势必终将得到同样的回报。你对别人礼貌,别人也会有礼于你;你体谅他人,他人也会为你着想;你尊敬别人,回报的自然是尊敬;你真诚待人,得到的应该也是真诚。师生间的交往概莫能外。要实现融洽的师生关系,理解是关键,沟通是桥梁。