理解作文500字
有句话说得好:“宽容了别人就等于宽容了自己,宽容的同时,也创造生命的美丽。”话虽是这么说,但是,为人宽容却不是一件容易的事。我们常常见到一些人为了鸡毛蒜皮的小事,出言不逊,甚至大动干戈。
比如,有位同学去给作业,走过一个同学的桌子时,不小心把那个同学的桌子上的书弄翻了。他虽然把地上的书捡了起来,并且不住的道歉,但那个同学还是破口大骂,居然还和他打了起来。随后的几天,当那个同学路过那个曾经把他书弄翻的同学的桌子时,有故意地碰了几下他的桌子,然而,他并没有破口大骂那个同学,而是亲切地说了一声“没关系!”从这两个人的言行中,可以看出一位同学有博大的胸襟,而另一个同学却心胸狭窄。
宽容和理解是一种境界、一种博大的胸襟。大千世界,人有各异。每个人都有每个人不同的特点,我们不可能要求每个人的行为、言语都符合我们的意思,因此,对于我们身边的不同的人,不同的看法,不同的看法与意见,我们都应该容忍。
宽容,应该是宽容别人,而不是更多的自己。如果我们都能做到以责备别人的态度来责备自己,以宽恕自己的态度宽恕别人,那么,我们的世界将会是多么的光明与灿烂!