我出生在一个普通的东北家庭,从我出生的那一刻起,母亲就希望我懂礼貌,文文静静的,见到长辈要先问好,要对老人孝顺,直到现在还天天唠叨个不停。
俗语说:“无规矩不成方圆”我家的规矩若天空中的繁星,大海中的波涛,多的数不清,看不完。
“要把碗端起来,这样才礼貌”。我不情愿的端起来,慢吞吞的吃起来。“不要干什么都磨磨蹭蹭的,珍惜时间,要干净利落,像你做事那么慢,怎么可以呢!我像你这么大的时候,什么活都会干了,在我们那个年代,女孩子”妈妈说起来就没完,真不知道妈妈那个年代都经历什么了呀!
“应该把腰挺起来,一个小孩子,一点精神都没有,哪里像一个女孩子呢?坐有坐样,站有站样,这样才可以。”唉,母亲总是给我太高的要求。
母亲在我耳边常说:“百善孝为先”。“无论做什么事情,都要讲究一个孝字”。母亲的这句话我常记在心里,因为我知道孝顺老人是这一生中最大的乐趣,老人们默默地付出着,忙了一辈子了,到老了,有儿有女,儿孙满堂,这才是他一生中最大的幸福,老人们的付出也值得了,现在也到了,我们各老人最大的成就感了。
母亲还对我说:“要学会节约,在我们那个时侯,节约每一粒粮食,那个年代是贫穷的,一元钱是可以买许多东西的”。说到这母亲
叹了口气,接着说:“现在的人们啊!根本不懂得节约,看到一元钱掉在地上,就像没看见似的,还冰冷无情的从它身上踏过去,我们中华民族不是勤俭节约吗”?母亲对我说这句话时,她的的口气和表情铭刻在我心中,节约并不是小气,我们要从小的时候就要节约也是光荣,也是属于中华民族美德的一种。我懂得母亲给我的家规与家训,懂得母亲的良苦用心,母亲是想让我成为一个好孩子,母亲教给我的家规我会牢记在心的,他们将会成长为我道理上给予我更多的帮助,教给我如何做人的大道理,让我健康快乐成长的长大。
所以我们要建构和谐家风,父母在家中要学会树立好榜样同样也要与孩子保持亲密无间的光系,在孩子面前更要学会制住自己不好的情感,孩子也要学会理解父母,尽量做好自己,展现父母面前。