每年的正月十五元宵节,总是锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,烟花炫灿,人潮涌动。而我,总是这个村子里最格格不入得那一个。总是待在家里连门都不愿意出。
第一是因为外面实在太冷了。正月份的天气,虽说立了春,也是春寒料峭,没有一丝的暖意。第二是因为自己始终想不出来,每年都不变的锣鼓队有什么值得好看的?
而比我小不了几岁,从小在村里长大的堂妹,就显得兴奋了好多。非得拉着我跟在队伍后面转,本来一开始想着,一起转转吧。可想一下实在是太冷了,还是放弃吧。
回来的路上,自己也在想,可能堂妹他们追随的,是从小到大的一种情怀吧。而我自己本身就不是这个村里的人,说到底终究是个外来的闯入者,要说对这个村子的人和事有多大的感情,也确实谈不上。
因此自己对闹元宵节,这件事情始终提不起兴致。再加上自己本身就是不喜欢热闹的人,更加和这里的热闹格格不入。
看到村里的人们,大人抱着小孩,跟着队伍前进,自己始终感受不到这份热闹,也始终理解不了这份情怀。
也许换一个地方,换到自己从小长大的地方,自己也会变得很兴奋吧。
只是在这个村子里,自己始终是个外人,无论怎样的融入,都始终无法理解这份情怀!