理解和了解作文
生活中,理解是不可或缺的,有了理解,才会有宽容;有了理解,才会有原谅;多一份理解,就会多一份爱。
“冲啊!”小学五年级的我骑在新买的自行车上,在小区内横冲直撞,却丝毫未注意到脚下,“扑哧”身体猛地一倾,便连人带车翻入了邻居家的花园中,撞坏了栅栏,压倒了花草。我顾不上拍打身上的泥土,红着脸,一步一步地朝邻居家走去,我的内心十分忐忑,我的脑海十分混乱,因为我想,等待我的不仅仅是邻居的雷霆之怒,更有母亲的斥责之声。
邻居是位白发苍苍患有心脏病的老奶奶,我步伐沉重地挪到她家门口,鼓起勇气轻轻地敲了敲门,过了好一会儿,门才打开了,“什么事?”“我……我不小心把您的花园弄坏了……”等我把事情的经过告诉了奶奶后,她沉默着,我的心中更加不安起来,猜想她一定是在考虑怎么惩罚我吧!可是,令我意想不到的是,她竟然说“孩子,没事,不用害怕,我知道你不是故意的,这样你帮我把栅栏竖起来就好了,剩下的事情让我儿子弄就行了。”我呆愣了五秒钟,反应过来时,眼眶竟有些湿润,被奶奶的理解和宽容深深打动,我的心中涌起一丝波澜,那是对自己粗心的自责以及对奶奶理解的感激。和煦的阳光照耀在我的脸上,在这个宁静的午后,温暖了我,也温暖了我的邻居。
不久后的一个中午。我想吃肉馅饺子,便告诉了妈妈。妈妈从容地从冰箱拿出一块儿肉,放在案板上,便开始“梆、梆、梆”地剁了起来,菜刀撞击在菜板上的声音不堪入耳,让人心烦意乱。正烦躁之际,忽然想到我的邻居,我都不喜欢听这种声音,她患有心脏病,更不喜欢听这种噪音,我连忙制止了妈妈,说:“妈妈,别剁了,我不吃肉馅饺子了。”在妈妈疑惑的眼神中,我内心却十分快乐。我甚至能想象到如果邻居知道了这件事情后会多么感动。
理解的力量是伟大的,如果我们都能够理解他人,整个社会就会充满温暖和快乐!