石榴节作文
星期六下午,妈妈特地买了我最爱吃的石榴。
它和大苹果差不多,我用两只手都捧不过来。它有一斤多重,托在手里沉甸甸的。用手摸一摸,皮滑滑的,凉凉的。捏一捏,感觉很硬,像石头一样硬,怪不得它叫“石”榴呢。它的外皮有亮亮的光泽,上部一块地方最红,越往下就越黄。石榴头顶像开了一朵花,又像一个人向着蓝天吹喇叭,还像戴着一顶王冠。
我迫不及待想吃石榴,就用手掰,可是怎么掰也掰不开。妈妈看到我无可奈何的样子就说:“你试试用刀切。”我就用刀沿着外皮切开一圈,再用手剥,就轻松地剥开了石榴。
我看到满满的石榴籽挤在一起,就像瓜子挤在向日葵里一样。石榴籽的外面包裹着一层乳白的嫩皮,像给石榴籽娃娃盖了一层被子。我小心翼翼地撕开嫩皮,抠出一粒,细细看就像是一颗晶莹剔透的水晶,放进嘴里嚼一嚼,发出轻脆的“咔咔”声,感觉甜甜的,反复嚼几次后吐出一粒小小的核。
石榴太好吃了,我抠一粒吃一粒,不知不觉吃出一堆小核。我发现表皮越红的地方里面的果粒就越甜。可是,这样吃不过瘾,我就把果粒剥好放在小碗里,然后抓起来一把一把地吃。
石榴不但好吃,而且其中的营养元素可以杀菌和止血,古波斯士兵作战负伤时就用它的汁止血,这真是一种神奇的水果。