《狼王梦》读后感800字
《狼王梦》这本书是谭老师介绍给我看的,说这本书很好看,也很适合我看。我刚拿到这本书的时候,还有点不相信,但后来读过了,才知道这其中的乐趣。
这本书主要介绍了一匹名叫紫岚的母狼的故事。紫岚的丈夫叫黑森,她们有一个共同的梦想,就是夺取狼王的宝座。但黑森再一次夺取狼王宝座的计划中,让野猪给吃了。但紫岚怀了一窝小狼崽,紫岚就把夺取狼王宝座的梦想寄托在了小狼崽身上。紫岚为了小狼崽,不惜冒险去猎人的牧场哩捕捉鹿(所有去猎场捕捉鹿的狼没有一匹活着回来的。牧场里有一条大白狗看守,还有人们的流动哨,还有一只大公鹿看守。)紫岚在与大白狗的厮杀中生了五只小狼崽,但其中一只被冻死了,也就是说只有四只了。三儿一女,分别是黑仔、蓝魂儿、双毛、媚媚。紫岚现实把梦想寄托在了黑仔的身上,但黑仔小时候不幸被老鹰吃了。又轮到了蓝魂儿,但蓝魂儿长大后再一次捕猎中被猎人的捕猎器给捉住了死了。又轮到双毛,但双毛在争夺狼王宝座的战争中又燃起了自己的自卑心理,被狼群吃掉了。毫无疑问,狼王梦就此毁灭了,母狼是不可能夺取狼王宝座了。但媚媚正直年轻时,后来媚媚竟然和自己妈妈(紫岚)夺取一匹公狼卡鲁鲁,最后媚媚和卡鲁鲁结合了。卡鲁鲁是一匹身强体壮又有智慧的大公狼,完全可以当狼王,紫岚又把希望寄托在媚媚生的小狼崽身上。后来紫岚看到曾经吃过黑仔的那只金雕了,那只金雕已经盯上了媚媚生的小狼崽了,后来紫兰为了她的狼孙们,不惜和金雕拼搏,紫岚明明知道一匹老母狼是不大可能杀死一只年轻的金雕的,所以紫岚也准备好了死。最后,紫岚和那只金雕同归于尽了。
这是多么感人的一本书啊!失去伴侣的狼妈妈在与猎狗的厮杀中生下了五只小狼崽,为了争夺狼王的宝座,也为了有价值的生存方式的追寻。紫岚与她的狼崽付出了生命的代价。在这本关于爱、关于生命、关于梦想的书中,作者沈石溪以高超的笔法构建了一个荡气回肠、震撼天地的狼的精神世界。