《狼王梦》读后感800字
在一个无所事事的下午,我随手拿起沈石溪写的《狼王梦》,本来不过想借此打发时间,结果却让我有了写作的冲动!故事的情节很吸引人。一场飞沙走石的暴风雨中,年轻的母狼紫岚一胎生下五只狼崽,但是一只公狼崽被暴风雨淋死,而黑仔被金雕抓走吃了,蓝魂儿死在了猎人的捕兽夹里,双毛被众狼吃了,媚媚抢走了它的情人卡鲁鲁。
原本我猜想了好几个结局。我觉得最坏的结局是紫岚被别的大型动物或狼群吃掉;如果运气好点,就是它又被卡鲁鲁认可,生下一窝新的小狼,继续做她的狼王梦。但是我真没想到紫岚——一头惨不忍睹的老母狼,竟然能打败一只金雕!它有三只公狼崽,但一只都没有实现当狼王的梦想,为什么?我带着问题又来到书中,这次我没有找到答案。有些人说紫岚太凶狠,我却不觉得,为什么?第一、为了让狼儿塑造像它过世的丈夫黑桑一样的气魄,所以才这么残忍!第二、虽然狼十分凶狠,但是,它们温柔的一面是不为人知的!我们一个劲儿的说狼凶狠,可是,我们对待动物,有手下留情了呢?紫岚的凶狠让想起我了妈妈,世界每个妈妈都像它那样,在内心深处,都想让自己的孩子能成为“王”,所以千方百计地让自己的孩子强大。我的妈妈跟紫岚一样,也有点凶狠。
不信你看,有时写毛笔字的时候,字写不好,都有可能招来“杀身之祸”,她会毫不留情地打一顿,在我写作业马虎或成绩有所下降时,她就像紫岚附身,对我责骂和打骂一点都不含糊。曾经,我也在心里狠狠地恨妈妈,恨她对我那么严格,恨她对我那么凶狠,我心里一直不理解她的良苦用心。这种凶狠的爱,我还不懂它的含义,憎恨妈妈,怨妈妈让我做这个,学那个,还和妈妈赌气,让妈妈生气,把妈妈辛辛苦苦攒下来的辛苦钱,白白花掉……但是我看了《狼王梦》这本书之后,对她的“凶狠”有了另一层理解。那就是:让我们健康的成长,学好本领,以后长大,在社会上有自己的立足之地。母爱似海,父爱如山,天下每一位母亲都是无私地爱着自己的孩子,包括动物。