阳光是那么的明媚、温暖,一点一点地吞噬着黑暗,照亮了大地。却唯独照不亮我的心……
听着楼下孩子们的笑声、大人的说话声,甚至是路过小贩的吆喝声,我都觉得一切是那么的悦耳,却令我更烦躁。
我总是克制不住自己,时不时伸出头往楼下望去。并不是讨厌他们的喧闹,或者更确切地说是一种莫名的向往。
一时间气急了,我猛地把笔一摔,想要宣泄我的不满,却又不敢弄出太大的声响。望着那一堆小山似的作业,我无奈地摇摇头。唉,作为一名学生,又有什么办法呢?做作业,是肯定免不了的了!
我望着窗外,仿佛笼里的小鸟望着本应属于它的那一片蓝天。是的,家就是一个笼子,小山似的作业便是那把厚重的枷锁,锁住了我们的自由,锁住了我们的心灵。
凭什么作为学生就得应付那堆作业?凭什么为了成绩就得成为书呆子?我们到底还要被锁住多久!那一片蓝天是否就从此与我们无缘了?我悲愤地想。
“叽叽”一只鸟儿掠过窗子,徘徊着,不肯离去。它这是在邀请我与它共舞?还是在同情我这个无助的小鸟?不!都不是!它这是在嘲笑,嘲笑我失去了自由;它这是在庆幸,庆幸自己还拥有那一方蓝天!
可是这一切又有什么办法呢?
我默默捡起笔,继续趴在桌前奋斗。
阳光依然那么灿烂,却照不进我的心。